Comunicación

Cuatro cooperativas agroalimentarias extremeñas, entre las cien con mejores resultados de facturación del país

Viñaoliva, Acopaex, EA Group y Casat ocupan los primeros puestos en el ránking nacional

Las cooperativas agroalimentarias ocuparon de nuevo durante el último año importantes posiciones en el marco de la Economía Social española gracias a la gestión empresarial realizada, que arrojó datos positivos en cuanto a facturación y empleo. De este modo, cuatro cooperativas de la región asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se encuentran entre las 100 principales cooperativas agroalimentarias españolas, sumando más de 320 millones de euros en facturación y 240 empleos directos en la región.

Así lo refleja el Informe ‘Empresas más relevantes de Economía Social 2017-2018’ realizado por la Confederación de Empresarial Española de la Economía Social (CEPES), que recopila datos de 848 empresas de economía social, constatando su peso socio económico.

En el caso de las cooperativas, el ranking incluye a 550 cooperativas de diversa índole de todo país, destacando las del sector agroalimentario, encontrándose cuatro cooperativas extremeñas entre las cien de dicho sector con mejores resultados de facturación del país, siendo 10 cooperativas extremeñas al poner el tope en las 200 mejores de España. En total, 21 cooperativas agroalimentarias extremeñas se encuentran en el referido ranking total de empresas relevantes en la economía social española.

Este ranking lo encabeza Viñaoliva, que ocupa el puesto 51 dentro del ranking nacional de cooperativas del sector agroalimentario. Igualmente destacable es Acopaex, en el segundo puesto regional y en el 53 nacional entre las cooperativas agroalimentarias, seguida por EA Group y Casat.

A ellas se suman Tomates del Guadiana, Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, cooperativa Río Búrdalo, Cooprado, Pronat y cooperativa San Isidro, que se sitúan también entre los primeros puestos del ranking en Extremadura y entre las 200 principales cooperativas del sector agroalimentario a nivel nacional, según el referido informe.

Las 21 cooperativas agroalimentarias extremeñas que se encuentran en este ranking rozan los 730 millones de euros de facturación, siendo destacables también los datos respecto a la creación de empleo, sumando más de 1.200 puestos de trabajo.

Estas cooperativas son socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, federación que aglutina a las cooperativas extremeñas para promover este modelo económico e impulsar su competitividad y en cuya opinión, estos datos reflejan que en la región existen potentes empresas cooperativas, con una relevancia incuestionable dentro de la economía extremeña.

Las cooperativas conforman así, del mismo modo que el resto de empresas de economía social, un modelo empresarial vertebrador, donde la eficiencia empresarial se combina con los valores de la solidaridad, responsabilidad y cohesión social. Las cooperativas agroalimentarias extremeñas son, por tanto, empresas que compiten en los mercados internacionales, tienen una actitud innovadora para adaptarse a los nuevos tiempos y miran al futuro con ilusión convencidos de que la implicación de las personas en sus proyectos supone una ventaja competitiva real en los mercados.