Comunicación
Modelos innovadores para evitar el abandono de explotaciones agrarias y fomentar el relevo generacional, a debate en unas jornadas de Cooperativas Extremadura
Abierto el plazo de inscripción a esta jornada, que se desarrollará de forma online este viernes 18 de diciembre con la colaboración de Banco Santander Agro
Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones agrarias y fomentar el relevo generacional son los asuntos que se abordarán en la jornada online que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura celebra este viernes, 18 de diciembre de 2020, bajo el título “Gestión de Explotaciones de los Socios”.
Esta jornada online, que cuenta con la colaboración de Banco Santander Agro y para la que la inscripción se puede realizar aquí, obedece a la responsabilidad de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura de buscar alternativas para evitar el abandono de las tierras agrarias, evitando la consecuente pérdida de capacidad productiva de las cooperativas y alentando la participación de socios jóvenes en la misma.
Precisamente, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura constituyó recientemente el Comité de Jóvenes Cooperativistas de Extremadura, siendo uno de sus principales objetivos fomentar que los jóvenes cooperativistas formen parte de los órganos de decisión de las cooperativas, y que a su vez vayan sirviendo de ejemplo e impulso para que más jóvenes se incorporen a la actividad agraria y a las cooperativas, contribuyendo a paliar la falta de relevo generacional.
La jornada comenzará a las 11.00 horas y permitirá conocer el caso práctico de dos cooperativas, concretamente la Cooperativa Agrícola de Artajona y la Cooperativa de Viver, que ya trabajan en la gestión de las explotaciones de sus socios con dos modelos diferentes.
Además, se difundirá la Guía “ Modelos innovadores para impulsar a las cooperativas agroalimentarias, evitar el abandono de explotaciones y fomentar el relevo generacional”, elaborada este año en el seno de la Cátedra de Cooperativas Agro-alimentarias de España, contando para ello con Fernando Sacristán, coautor de dicha guía, en la que se plasma el trabajo de nueve cooperativas agroalimentarias que actualmente desarrollan esta gestión y una serie de indicaciones que sirvan como un instrumento útil para que el resto de cooperativas puedan desarrollar modelos innovadores que permitan mejorar los resultados, retener a los socios y atraer a jóvenes al sector agroalimentario.
Inscripción a la jornada
Programa de la jornada