Comunicación

Tomates del Guadiana pone en marcha un proyecto único al fabricar productos enriquecidos con licopeno

Comercializa aceite de oliva con licopeno, el pigmento del tomate, que tiene propiedades antioxidantes

La industria cooperativa Tomates del Guadiana ha puesto en marcha una nueva planta en Medellín (Badajoz) para la elaboración de productos enriquecidos con licopeno, desarrollando así un proyecto pionero y único en el mundo.

El licopeno es un pigmento vegetal, responsable del color rojo o anaranjado que presentan algunas frutas y verduras, siendo el tomate uno de los alimentos más ricos en esta sustancia. Además, tiene unas propiedades saludables y nutricionales únicas, siendo uno de los más potentes antioxidantes conocido en la naturaleza con propiedades muy beneficiosas.

El aceite de oliva virgen extra enriquecido con licopeno, que la cooperativa Tomates del Guadiana comercializará a través de la marca ‘Degste', es el primero de este tipo de productos que sale de esta nueva planta.

Una planta que, como destacó en su inauguración el presidente de Tomates del Guadiana, Domingo Fernández, ha supuesto para la cooperativa una inversión de tres millones de euros y la creación de una línea de embotellado con capacidad para producir 24.000 unidades diarias de aceite rico en licopeno.

Fernández subrayó además que el proyecto se inició en el año 2005 y que ha sido el resultado de un proceso de investigación y desarrollo tecnológico realizado íntegramente en Extremadura, toda vez que la cooperativa Tomates del Guadiana lo ha promovido y la Universidad de Extremadura lo ha desarrollando, contando con una patente internacional para la extracción del licopeno sin utilizar ningún disolvente químico ni contaminar el medio ambiente.

Con todo ello, Extremadura se convierte en pionera en la obtención del licopeno para el enriquecimiento de alimentos.

La inauguración de la planta estuvo a cargo del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, quien destacó que con ella "el tomate extremeño es hoy un producto que se pone en valor no sólo como alimento sino como instrumento de salud" y ha añadido que permitirá "vivir más y mejor".

Fernández Vara reconoció el arrojo y el trabajo de los agricultores integrados en Tomates del Guadiana como el ejemplo del "camino que tenemos que seguir" y reiteró su defensa a la agricultura y la necesidad de su puesta en valor por lo que representa, no solo en términos productivos y económicos, sino de cara a afrontar el reto medioambiental.

Según dijo, la puesta en marcha de la planta de obtención de licopeno representa un "paso muy importante en los objetivos que nos hemos marcado" y ha recordado que el hecho de que Extremadura sea referencia nacional por su tomate, tiene que servir para impulsar los retos de la agricultura, estos son el mantenimiento de los estándares de calidad y seguridad alimentaria y la transferencia a la agricultura de los procesos de transformación, investigación e innovación.