Comunicación

Tomcoex, una iniciativa cooperativa de proyección internacional

Fabrica derivados de tomate y salsas para cerrar el ciclo productivo del tomate en Extremadura

Tomate frito, triturado y Ketchup son las salsas derivadas del tomate que fabrica, transforma y envasa la industria Tomcoex, una iniciativa cooperativa de Acorex, que participa en el proyecto junto a SOFIEX y M&T y que viene a cerrar el ciclo productivo del tomate en Extremadura.

Tomcoex, que está ubicada en Miajadas junto a Tomates de Miajadas (Tomix), elabora productos derivados del tomate, tanto tomate frito como triturado, así como kétchup, en distintos formatos: lata, brik y botella de plástico. Tiene una capacidad para productor 100 millones de envases al año, lo que denota sus posibilidades para una proyección nacional e internacional.

Esta fuerte perspectiva que tiene Tomcoex se refleja tanto en sus previsiones de producción, como en sus planes de futuro, puesto que "la aspiración es completar la gama de salsas que demanda el mercado y ser proveedor habitual de las grandes cadenas de distribución", afirma el director de Tomcoex, Manuel Muñoz.

Las expectativas de expansión y crecimiento en mercado se basan en la calidad los productos elaborados y la competitividad que puede ofrecer. Se deja ver también en sus instalaciones, amplias y diáfanas, pensadas para incrementar la capacidad de producción, reflejo de la magnitud de esta industria y de su proyección.

No en vano, Tomcoex está instalada en una parcela de 90.000 metros cuadrados, de los cuales 22.000 son construidos en edificios de factoría y almacén. Además, cuenta con maquinaria e instalaciones de última generación, acorde con las mayores exigencias actuales, para este tipo de industrias.

El proceso

La nota fuerte de esta industria de iniciativa cooperativa, es que puede llevar a cabo la fabricación de salsas derivadas del tomate no sólo durante la campaña, que es cuando elabora la mayor parte de su producción de tomate triturado, sino también durante el resto del año, permitiendo dar continuidad a la producción y responder a las necesidades de los clientes.

Durante la campaña, el tomate fresco es suministrado directamente por Tomix mediante un amplio sistema de canalización, para después cocinar, esterilizar y envasar las salsas de tomate.

El resto del año se produce con tomate concentrado, pudiendo elaborar el resto de variedades de tomate frito y salas (kétchup).

En resumen, TOMCOEX es una iniciativa clave para cerrar el ciclo productivo del tomate. Tanto la primera como la segunda transformación, se potencian en manos del sector cooperativo, lo que supone un nuevo impulso para el desarrollo de este sector.