Comunicación

La importancia del movimiento cooperativo queda patente en la Asamblea de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura

El empleo en cooperativas extremeñas representa más del 4% del total nacional

Extremadura aglutina más del 4% del empleo total nacional en las cooperativas agroalimentarias, siendo la séptima comunidad autónoma con mayor número de trabajadores en cooperativas. Asimismo, Extremadura se sitúa entre los primeros puestos en el ranking cooperativo en cuanto a número de cooperativas asociadas en su federación y cifra de negocio, siendo la quinta y sexta respectivamente a nivel nacional.

El cooperativismo agroalimentario extremeño es un colectivo empresarial unido por su federación, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que aglutina a 234 cooperativas, entre cooperativas socias directas y de base, que facturaron durante el ejercicio 2010 más de 818 millones de euros, dando empleo fijo a unas 1.400 personas en la región y representando a más de 40.000 agricultores y ganaderos extremeños.

Estos son algunos de los datos puestos de relieve hoy jueves, 7 de julio, en la Asamblea General Ordinaria de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y que vienen a demostrar la fortaleza empresaria de sus cooperativas socias en un momento caracterizado por la continuidad de la crisis financiera y económica.

En la Asamblea General Ordinaria de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se analizaron las principales líneas de actuación llevadas a cabo durante el año pasado, además de aprobar las cuentas de la organización. En el balance del año 2010 destaca la celebración del vigésimo aniversario de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, coincidiendo con el cuál la unión cooperativa extremeña recibió la Medalla de Extremadura en nombre del movimiento cooperativo extremeño.

De cara al futuro, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura seguirá apostando por la intercooperación como herramienta clave para conseguir grupos cooperativos fuertes y competitivos, con capacidad de negociación y operación en la cadena alimentaria. No en vano, durante el año pasado se integraron nueve cooperativas nuevas en la federación extremeña, dejando patente la importancia de la misma como interlocutor, defensor y promotor del modelo cooperativo como fórmula empresarial competitiva que además lleva en su razón de ser un alto valor social.

Modelo cooperativo

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Matías Sánchez, destacó durante su discurso de clausura de esta Asamblea el compromiso de las cooperativas extremeñas con el empleo y la economía, señalando que "el modelo de gestión de las cooperativas es diferente y nos convierte en un referente imprescindible para salir de esta difícil crisis en la que estamos instalados, ya que es un modelo empresarial donde prima la persona y el trabajo sobre el capital, reforzando la participación democrática, la transparencia en la gestión y el ejercicio de la responsabilidad".

Sánchez señaló que el sector cooperativo, como otras actividades económicas, registra permanentemente nuevos problemas que exigen la puesta en marcha de medidas que lo solucionen, reseñando como uno de ellos la creciente competencia en los mercados, que "obliga a realizar fuertes inversiones que mejoren nuestra productividad y llegar a un consumidor muy exigente".

"Pero no puedo dejar de reconocer la permanente actividad de mejora que nuestro sector cooperativo extremeño ha desarrollado y sigue desarrollando, que se ha traducido en el mantenimiento de la importante calidad de los productos que comercializamos", agregó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, quien apostó por un cambio en la industria agroalimentaria a través de las cooperativas. "No cabe duda que la transformación de la industria agroalimentaria se debe hacer a través del sistema de cooperativas, porque los agricultores por libre no pueden hacerlo. El sector cooperativo es un sector muy importante para Extremadura. De ahí la necesidad de apoyarlo".

En esta línea de futuro, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura abogó por la integración, por "ser más grandes y, con ello, ser más fuertes y competitivos en un mercado muy difícil en el que tenemos que vender nuestros productos. Cuanta mayor dimensión tengamos, mayor será nuestro poder de negociación en esa comercialización".

"Se trata, por tanto, de concentrar la oferta ante una demanda ya muy concentrada también. Y esto lo tenemos que hacer las cooperativas, si bien necesitamos para ello también estrategias por parte de la Administración, porque solamente de esta manera se conseguirá que nuestros productores puedan participar en mayor medida del valor añadido de la cadena de valor", manifestó.

Asimismo, reconoció los pasos que están dando las cooperativas en materia de intercooperación e integración, acometiendo una estrategia firme que conduzca a un aumento significativo del porcentaje de oferta de productos agrarios en manos de las empresas de los propios agricultores, es decir, las cooperativas, hasta niveles críticos que tengan capacidad de incidir en el mercado.

"Los próximos años serán claves y ahí estaremos para defender lo nuestro, para tener estrategias de futuro, para continuar avanzando en intercooperación, para seguir adaptándonos a las necesidades del mercado, para crecer, para ganar dimensión... para continuar ocupando el lugar que actualmente ocupamos las cooperativas, como empresas agroalimentarias generadoras de empleo y riqueza allí donde estamos que producen y comercializan productos de alta calidad y seguridad alimentaria", concluyó.

Balance 2010

Respecto a las actividades desarrolladas en 2010 por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, merece especial mención la celebración del II Congreso de Cooperativismo Agro-alimentario de Extremadura, un foro que reunió en la región a expertos, empresarios y agricultores y ganaderos cooperativistas para abordar las claves del sector.

En materia sectorial, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha continuado trabajando en todos sus sectores, coordinando distintas propuestas e iniciativas que redunden en su mejora. Así, ha llevado la voz de los sectores allí donde ha sido necesario y en todas y cada una de las numerosas reuniones que ha mantenido a lo largo del año. Algunos de los resultados obtenidos fueron la cesión de los silos del FEGA para su uso por parte de las cooperativas, dando cumplimento a una petición que las cooperativas llevaban años realizando y que les permitirá una mejor gestión al poder planificar la comercialización de las campañas de cereales.

También hay que destacar la consecución por parte de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura de peticiones históricas en materia de seguros, logrando cambios en las condiciones del seguro del tomate, para que se amplíe la cobertura del valor de la producción real esperada para los riesgos por lluvias, y del seguro de sequía en pastos, para que se coteje la detección de vegetación que realiza el satélite con peritaciones in situ. O la puesta en marcha desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura del Servicio de Asesoramiento a Explotaciones Agrarias, al que pueden optar de forma voluntaria los socios de las cooperativas socias de la federación para dar un paso más en la mejora de la gestión de sus explotaciones con el objetivo de llegar a contar con una herramienta que englobe el mayor número de tareas que se generan en la cooperativa para dar un servicio lo más completo posible a los socios.

Respecto a los servicios a sus socios, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha continuado mejorando la calidad de los mismos y ha puesto en marcha diversas acciones nuevas, como son las de promoción agroalimentaria, con el objetivo de promover el consumo de los productos que elaboran y comercializan sus cooperativas; convenios diversos, entre los que se puede destacar el de regularización de los vehículos de los agricultores y ganaderos de las cooperativas socias; o los proyectos llevados a cabo en seis cooperativas de la región en materia de Responsabilidad Social Empresarial.