Comunicación

La cooperativa San Marcos de Almendralejo consigue uno de los Premios a la Innovación Tecnológica CTAEX 2008

Se reconoce así su proyecto "Aceitunas Manzanillas en envases novedosos", que consiste en aumentar la vida útil de la aceituna Manzanilla, utilizando nuevos materiales en envases.

El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, CTAEX, ha hecho públicos los ganadores de los Premios a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria 2008, en sus dos modalidades: nuevos productos y nuevos procesos de elaboración.

Entre los ganadores se encuentra la cooperativa San Marcos de Almendralejo por su proyecto "Aceitunas Manzanillas en envases novedosos", que consiste en aumentar la vida útil de la aceituna Manzanilla, utilizando nuevos materiales en envases, distintos a los habituales, como el PET y el vidrio, que mejoren su textura y cualidades organolépticas.

La lista de premiados es la siguiente:

PREMIOS CTAEX 2008 A LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA AGROALIMENTARIA EN NUEVOS PRODUCTOS

Modalidad estudiantes:

• María José Riballo Ruiz-Roso, Licenciada en Ciencias Químicas por la Universidad de Extremadura, y estudiante de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

"Desarrollo de un producto untable a base de tomate y aceite de oliva". El objetivo de este proyecto es el desarrollo de un producto sólido, a partir de jugo de tomate y aceite de oliva virgen, dos ingredientes típicos extremeños, emulsionándonos, para obtener un producto untable tipo "margarina".

Modalidad empresarios:

• Cooperativa San Marcos de Almendralejo, Cooperativa elaboradora de vinos y aceitunas de mesa, Director Gerente Jorge Durán.

"Aceitunas Manzanillas en envases novedosos". El objetivo del proyecto es aumentar la vida útil de la aceituna Manzanilla, utilizando nuevos materiales en envases, distintos a los habituales, como el PET y el vidrio, que mejoren su textura y cualidades organolépticas.

Modalidad trabajadores:

• Ángel Lavado Montaño, Gerente de la empresa Corte Ibérica, de Fregenal de la Sierra. Empresa dedicada a la elaboración de productos cárnicos procedentes del cerdo ibérico.

"Nueva uva de mesa de la Variedad Eva Beba de los Santos con mejores características sensoriales". El objetivo del proyecto es aumentar la intensidad del dulzor de las uvas de la variedad Eva Beba de Los Santos y disminuir su acidez, así como aumentar la vida útil de la uva, controlando su maduración, mediante el empleo de modernas técnicas agronómicas.

PREMIOS CTAEX 2008 A LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA AGROALIMENTARIA EN NUEVOS PROCESOS

Modalidad estudiantes: PREMIO ESPECIAL CAJA DE EXTREMADURA

• Ana Rita Pereira da Costa, Doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad de Extremadura.

"Proceso de recuperación de variedades autóctonas y poblaciones silvestres de vid en Extremadura". El objetivo fundamental del proyecto es conocer el patrimonio vitivinícola extremeño, mediante la búsqueda de variedades de vid que no se utilizan comercialmente, conocer su secuencia genética, y las características tecnológicas y sensoriales de los vinos, y obtener material vegetal para la plantación de las variedades que resulten ser interesantes.

Modalidad empresarios:

• Jarcha S.L. de Talayuela, Empresa productora y comercializadora de frutas y hortalizas.

"Desarrollo de un nuevo sistema de recepción y refrigeración de frutas para aumentar su vida útil". El objetivo del proyecto consiste en el desarrollo de un sistema rápido de enfriamiento de la fruta postcosecha, mediante la instalación de diferentes cabinas que optimicen las transiciones de productos solapando los tiempos de carga, descarga y abatimiento de temperatura, ahorrando de esta forma una cantidad importante de energía.

Modalidad Trabajadores:

• Rafael Pleite Gutiérrez, Director Gerente de la Empresa Global Olive de Morón de la Frontera, Sevilla, Empresa consultora de procesos de elaboración de aceituna de mesa.

"Nuevos procesos de manejo de la aceituna Manzanilla cosechada mecánicamente". El objetivo del proyecto consiste en la disminución de los defectos morfológicos y fisiológicos producidos por la cosecha mecánica de la aceituna de mesa, mediante la utilización de modernas técnicas postcosecha.