Comunicación

Convocado el sexto certamen de Premios CTAEX a la innovación tecnológica agroalimentaria

Las candidaturas para optar a estos galardones se pueden presentar hasta el 15 de octubre.

El Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX) ha convocado la sexta edición de Premios CTAEX a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria, para la que ya se pueden presentar candidaturas, teniendo como plazo hasta el 15 de octubre.

Como es tradicional se convocan dos modalidades distintas, nuevos productos y nuevos procesos de elaboración de productos agroalimentarios, otorgándose tres premios en ambas modalidades; Fin de Carrera, Empresario Innovador y Trabajador Innovador.

El fin de Carrera va dirigido a aquellos estudiantes que hayan terminado, o vayan a terminar, sus estudios en este curso académico o en el anterior, y que su domicilio familiar, esté situado en Extremadura, o en cualquiera de las provincias en las que estén radicados los socios de CTAEX, y podrán optar a una beca de 6.000 euros para desarrollar su idea en las instalaciones de CTAEX. El empresario y el trabajador innovador llevan aparejados un premio de 6.000 Euros para el desarrollo de un nuevo producto o proceso en las instalaciones de CTAEX.

Las candidaturas podrán presentarse hasta el día 15 de octubre en las instalaciones de CTAEX, para lo que habrá que realizar una memoria descriptiva del proceso o producto a realizar, además de acompañar de la documentación acreditativa de pertenencia a las categorías que van dirigidos los premios.

En ediciones anteriores se han premiado ideas tan innovadoras en elaboraciones como; "aprovechamiento de productos alimentarios obtenidos en el loncheado del jamón Ibérico", "helados de yogurt de tomate", "productos lácteos a partir de las partes no comerciales del queso del Casar", "elaboración de alimentos a partir de aceite de oliva y derivados de la industria del tomate", "productos lácteos a partir de leche y aceite de oliva", "producto alimentario a partir de la sangre de los mataderos", "quesos de pasta blanda con actividad funcional", o "estandarización del queso de la Serena".

Este certamen se ha convertido en un referente para las empresas, y trabajadores agroalimentarios, que tienen a la innovación como un pilar fundamental, además de una ingente cantera de investigadores, ya que algunos de los premiados desarrollan su labor científica en el Centro Nacional Tecnológico Agroalimentario "Extremadura".