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Cooperativas Extremadura estima un incremento del 62% en la cosecha de cereales

Son las primeras previsiones realizadas, que apuntan una producción de 1,4 millones de toneladas tras la baja campaña del año pasado por la meteorología

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura prevé una cosecha de cereales de 1.448.942 toneladas, según las primeras estimaciones realizadas por la federación que aglutina a las cooperativas de la región, lo que representa un incremento del 62,37% respecto a la producción del año pasado. A nivel nacional, esta primera estimación apunta una cosecha de cereales de 25,8 millones de toneladas, lo que supone casi un 42% más que la campaña 2019, con unos rendimientos históricos de 4,47 toneladas por hectárea.

Estos primeros datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura reflejan que en la región se cultivará una superficie de 253.369 hectáreas dedicadas a cereales, a falta de disponer aún de los datos PAC ya que aún está abierto el plazo de solicitud. Por tanto, estos datos de estimación de producción y superficie se revisarán los próximos meses. Inicialmente, esta superficie supone un incremento del 3,63% respecto a la pasada campaña.

Estos buenos datos para Extremadura en producción de cereales se deben a una meteorología propicia registrada durante el pasado otoño y la actual primavera, que ha permitido un óptimo desarrollo de las plantas y, con ello, producciones importantes, más aún después de que el año pasado bajara mucho la producción regional por las escasas lluvias.

Así lo ha destacado el presidente de la Sectorial de Cultivos Herbáceos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Félix Liviano, quien ha explicado también que el inicio de la cosecha va con cierto retraso, llevando actualmente un 15% de siega.

Liviano ha subrayado además que las cooperativas son garantía de oferta y de abastecimiento del mercado para satisfacer las necesidades de la industria transformadora, y este papel es fundamental cuando se espera récord a nivel mundial en producción, consumo, existencias y comercio de cereales en la campaña 2020/21. La oferta mundial de los principales cereales sigue excediendo la demanda general, lo que provocará, una campaña más, un aumento de las existencias al finalizar la campaña.

En este sentido, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha destacado una vez más el papel estratégico del sector agroalimentario regional, al continuar y reforzar su actividad diaria para garantizar el abastecimiento de alimentos a la población con responsabilidad y seguridad alimentaria y sanitaria tras la declaración del estado de alarma para la gestión de la situación actual ocasionada por el COVID-19. Las más de 180 cooperativas agroalimentarias socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura siguen así trabajando, adoptando todas las medidas sanitarias exigidas para garantizar la seguridad de sus trabajadores y clientes y poniendo en valor un sector eficiente, moderno e imprescindible social y económicamente en la región.

Producción en Extremadura

La producción de maíz en Extremadura se estima en 590.442 toneladas, destinándose a este cultivo durante esta campaña 45.419 hectáreas, según estas mismas primeras estimaciones, con un rendimiento estimado de 13 toneladas por hectárea. Aunque estas cifras suponen un incremento de producción del 8,3% respecto a la campaña anterior, Extremadura continúa siendo la tercera región productora de maíz de España.

Respecto a los cereales de invierno, destaca principalmente el incremento del 157,7% en producción de trigo blando, ya que en Extremadura se prevé una producción de 341.500 toneladas. El aumento de cosecha será también importante, según estas primeras estimaciones, en cebada. Este año se esperan 240.000 toneladas de cebada, un 11,67% más que la campaña anterior.

Junto a ello, las estimaciones apuntan a una producción de 25.750 toneladas de trigo duro (+110,8%), 168.000 toneladas de avena y 83.250 toneladas de triticale, bajando únicamente en centeno que no se cultivará esta campaña en Extremadura.

Con todo ello, la producción total de cereales en Extremadura ascenderá a 1.448.942 toneladas, con un rendimiento previsto de 5,72 toneladas por hectárea, situando a Extremadura como sexta región productora de cereales.

Informe Cooperativas Agro-alimentarias cosecha cereales por cultivos y comunidades autónomas.

Producción nacional

La producción nacional alcanzará los 25,8 millones de toneladas, lo que supone casi un 42% más que la campaña 2019. En cuanto a los datos de superficie, abarcan 5,79 millones de hectáreas, de las cuales el 85% es de secano. El cereal ocupa el 12% de la superficie distribuida por todo el territorio nacional, supone el 50% de las tierras de labor y el 34% de la tierra que se cultiva en España.

Por comunidades autónomas, Castilla y León con el 33,6% de la superficie y 36,5% de la producción provisional es la principal productora de cereales. Le sigue Castilla- La Mancha con el 22,7% de la superficie y el 18,76 % de la producción, Aragón y Andalucía, destacan ambas por ser las regiones donde se concentra casi el 100% de la producción de trigo duro. El maíz se concentra en su mayor parte en Castilla y León, Cataluña, Aragón y Extremadura.

Por cultivos, la cebada es el principal cultivo nacional con una producción de 11,55 millones de toneladas, le sigue el trigo blando con 7,26 millones de toneladas, la avena con 1,3 millones de toneladas, el trigo duro 894.269 toneladas, el triticale con 852.294 toneladas y el centeno con 457.028 tonelada. La producción de maíz representa el 13,6 % sobre el total de la producción de cereales en España con 3,52 millones de toneladas.