Comunicación

Se estima una reducción del 60% de la cosecha de pimiento para pimentón

El Consejo Regulador de la DOP advierte de un posible desabastecimiento y subida del precio de Pimentón de la Vera en el mercado

El Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera estima una reducción de la producción de pimiento para Pimentón de la Vera de un 60% respecto de un año normal, “lo que puede ocasionar desabastecimiento y subida del precio de Pimentón de la Vera en el mercado”.

Así lo señala la DOP en nota de prensa, en la que recuerda que, para esta cosecha 2023, los agricultores plantaron una superficie similar a la de la anterior campaña, que fue de unas 1.300 hectáreas de pimiento para Pimentón de la Vera, “suficientes para abastecer la demanda de Pimentón de la Vera en el mercado”.

Sin embargo, las intensas y persistentes lluvias registradas durante el mes de mayo en las zonas de producción, una vez realizada la plantación del cultivo, ocasionaron la asfixia radicular de las plantas de pimiento, motivando el levantamiento del cultivo por los agricultores afectados por estos daños.

Como consecuencia de ello, se ha perdido aproximadamente un tercio de la superficie plantada, es decir, más de 400 hectáreas de cultivo de pimiento para Pimentón de la Vera, lo que supone una importante reducción de la producción esperada para la cosecha actual.

Por otro lado, las condiciones climáticas sufridas en los primeros días de riego en el ciclo de cultivo, con muy bajas temperaturas nocturnas, han ocasionado que haya muchas plantaciones afectadas por virosis, lo que ha provocado una disminución importante en el cuajado de los frutos y un menor tamaño de los pimientos, con una importante reducción del a producción media por hectárea de cultivo, que se estiman un 30% inferior a la de un año normal. “Y esto, siempre y cuando las condiciones climáticas hasta el momento de la recolección sean favorables y no se empeore la situación”, agrega la DOP en su comunicado.

De este modo, el levantamiento de un tercio de la superficie del cultivo plantada y la disminución del rendimiento esperado (kg/hectárea) en las plantaciones disponibles hacen que el Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera estime una reducción de la producción de pimiento para Pimentón de la Vera de un 60% respecto de un año normal.