Comunicación
Sostenibilidad y biodiversidad, a debate en las I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura
Se celebran este jueves en Mérida y abordarán, entre otros asuntos, la Intervención Sectorial Apícola, las aportaciones en sostenibilidad y biodiversidad y el trabajo de las apicultoras en las cooperativas.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura celebra sus I Jornadas Apícolas, que tendrán lugar el jueves, 14 de diciembre, para analizar la Intervención Sectorial Apícola en el marco del plan estratégico de la PAC 2023-2027, las aportaciones en sostenibilidad y biodiversidad de la apicultura y el trabajo de las apicultoras en las cooperativas, entre otros asuntos.
Estas I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que se desarrollarán en el hotel Ilunion Las Lomas de Mérida, cuentan con la colaboración de Caja Almendralejo, la correduría de seguros Hacex Extremadura y Euromiel.
La inauguración del evento tendrá lugar a las 9.30 horas y estará a cargo de Ángel Pacheco Conejero, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura; Pablo Llamas Mariñas, subdirector general de Caja Almendralejo; y Juan Eloy Rodríguez Ucedo, director general de la PAC de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible.
La primera mesa redonda de estas I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura abordarán la Intervención Sectorial Apícola en el marco del plan estratégico de la Política Agrícola Común 2023-2027, que contempla ayudas para mejorar las condiciones generales de producción y comercialización de los productos apícolas, derivados de la miel. Para ello, se contará con la intervención de Vicente Cruz Galeano, director de Programas de Ayudas Ganaderas de la Dirección General de la PAC; y de María Coronada Lemus Sánchez, jefa de sección de Sanidad Animal IV de la Dirección General Agricultura y Ganadería. Esta mesa redonda estará moderada por José Antonio Babiano Serrano, presidente de la Sectorial Apícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Posteriormente, el papel de la apicultura en aspectos como la sostenibilidad y la biodiversidad centrará el debate entre María Jesús Palacios González, directora de Programas de Conservación de la Dirección General Sostenibilidad. Junta de Extremadura; y Tomás Rodríguez Riaño, del Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura.
Las aplicaciones del seguro apícola será el tema de interés de otra mesa redonda, en la que participarán Jesús González Miguel y María José Parra, director técnico Seguros y técnica, respectivamente, de la correduría de seguros Hacex Extremadura.
Las I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concluirán con una mesa de experiencias de apicultoras socias de cooperativas, contando para ello con María Luisa Crespo García, de la cooperativa Apihurdes; Elena Villanueva Serrano, de la cooperativa Montemiel; y Sandra García Domínguez, de la cooperativa Sierra Miel; con la moderación por parte de Carmen Moreno Vargas, directora de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Consulta y descarga aquí el programa de las I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura