Comunicación

La cooperativa Virgen de la Estrella cumple 60 años

Aúna tradición e innovación, llevando a mercados internacionales sus productos, caracterizados por la alta calidad de su aceite de oliva virgen extra y la exclusividad de su vino

Dio sus primeros pasos en el año 1963 y se constituyó por parte de 106 socios con la misión de convertir en realidad una almazara que fuese la una de las mejores de la provincia de Badajoz. Actualmente, la empresa se está expandiendo a mercados internacionales, conquistando con éxito los mercados asiáticos y preparando el desembarco en Estados Unidos.

Es la Sociedad Cooperativa Virgen de la Estrella, de Los Santos de Maimona (Badajoz), que en sus 60 años de trayectoria ha logrado un equilibrio perfecto entre tradición e innovación en su trabajo, apostando por la calidad de sus afamados aceites de oliva virgen extra y la singularidad de sus vinos para destacar en el mercado.

“El logro más significativo en estos 60 años de trayectoria es haber conseguido llegar a esas seis décadas con ilusión por desarrollar el proyecto que tenemos entre manos. Estamos ya en la cuarta generación de nuestros socios fundadores”, explica Fabián Gordillo, gerente de la cooperativa Virgen de la Estrella. Así, señala el “esfuerzo, sacrificio, unidad y confianza en tiempos fáciles y difíciles” como valores de la cooperativa que han sido fundamentales para mantenerse en el mercado durante este tiempo.

“No somos una sociedad anónima financiada con capital ocioso, sino que somos la empresa de nuestros agricultores socios, administrando el fruto de su trabajo de todo el año, mirando al futuro y sorteando las dificultades. De los momentos más complicados en nuestro sector surgen los nuevos caminos”, agrega Gordillo.

Se estableció inicialmente como caja rural y en el año 1974 amplió su objeto social para poder elaborar vinos a partir de la variedad Eva o Beba de los Santos, una uva que se cultiva exclusivamente en Los Santos de Maimona y su comarca. Dos años después, inició una auténtica revolución en el sector introduciendo el primer sistema continuo de extracción de aceite de oliva en tres fases por centrifugación, dejando atrás el sistema tradicional de prensas tan arraigado en ese momento.

En la década de los 90, la cooperativa se embarca en una nueva apuesta de futuro que ha marcado su camino desde entonces: la utilización de un nuevo sistema novedoso a nivel mundial DECANTER mixtos, susceptible de ser utilizado tanto para la extracción del aceite de oliva como para la extracción y clarificación de vinos y mostos, consiguiendo una optimización de los recursos, tanto humanos como materiales.

“Desafiamos convenciones y aunamos tradición e innovación en esta audaz iniciativa, en un momento en que el mercado pedía nuevas perspectivas. Supimos adaptarnos y es fruto del carácter innovador y emprendedor de las personas vinculadas al proyecto: trabajadores y socios”, señala el gerente de la cooperativa Virgen de la Estrella.

Y es que la sinergia generada por la innovación en las dos actividades de la cooperativa Virgen de la Estrella, como bodega y almazara, le ha permitido aumentar la capacidad de producción y perfeccionar los procesos con el objetivo de conseguir el máximo rendimiento, calidad y rentabilidad de la uva y aceituna que sus agricultores socios entregan en la cooperativa.

Esa calidad se refleja en los numerosos reconocimientos y premios internacionales que han obtenido sus productos por su excepcional calidad, resultado del trabajo y dedicación de la cooperativa. De este modo, promueve además diversos proyectos de digitalización de procesos en industria 4.0 y de innovación en el cultivo, junto a iniciativas de internacionalización de su gama de aceites y vinos y de desarrollo de vinos procedente de la variedad Eva adaptados a los perfiles de los nuevos consumidores, con semidulces, frizzantes, vinos de agujas y espumosos.

“Estamos en un buen camino, pero con retos importantes, sobre todo el del relevo generacional. Tendremos que tomar partido activamente, en este tema, apoyando a los jóvenes que se quieran incorporar y facilitando dicho relevo, para que las explotaciones no sean una carga y mantengan su valor. Más que nunca va hacer falta, la unión y solidaridad que nos demostraron nuestros socios fundadores”, explica Fabián Gordillo.

La trayectoria de la cooperativa Virgen de la Estrella durante 60 años avala la capacidad emprendedora y de sacrificio de las personas que han estado vinculadas a ella, tanto agricultores socios como trabajadores, que han mantenido su afán por poner en valor productos de tanta calidad como su aceite de oliva virgen extra de la variedad Morisca y de tan exclusivos como su vino de la variedad Eva.