Comunicación

Un boletín sobre relevo generacional pone en valor la participación de jóvenes en las cooperativas agroalimentarias de Extremadura

Puesto en marcha por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, se enmarca en la actuación EX2-2 del Programa de Asistencia Técnica

El reto del relevo generacional se ha convertido para Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en un im­portante trabajo que viene desa­rrollando desde hace tiempo y que se ha acrecentado con la labor de su Comité de Jóvenes Cooperativistas, con el objetivo de fomentar la par­ticipación de jóvenes en decisio­nes y estrategias que determinen su presente y su futuro a partir de su participación en las cooperativas.

Enmarcada en esa apuesta por la incorporación progresiva y continuada de jóvenes a la actividad agraria y a las cooperativas, la unión de cooperativas extremeñas ha puesto en diversas acciones dirigidas a sensibilizar y estimular la participación de personas jóvenes en el sector cooperativo agroalimentario extremeño. Entre esas actividades se incluye el boletín informativo ‘JovenCoop News’, que busca visibilizar ese trabajo, además de poner en valor y motivar la participación de jóvenes en las cooperativas agroalimentarias de Extremadura.

Esta iniciativa está enmarcada en la actuación EX2-2 de plan de fomento de la participación de mujeres en el sector agroalimentario de Extremadura, está financiada a través del Programa de Asistencia Técnica 2024 enmarcado dentro de las actuaciones del convenio entre el Ministerio de Agricultura y Cooperativas Agro-alimentarias de España.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura busca poner en valor el trabajo que se desarrolla en torno al relevo generacional en las cooperativas extremeñas y la presencia de jóvenes cooperativistas en ellas para que sirva de ejemplo y de fomento de la participación de más jóvenes.

“Para fomentar el relevo generacional en el campo, es esencial combinar educación, innovación y apoyo financiero con un fuerte sentido de comunidad y políticas favorables. Es crucial proporcionar programas de formación práctica y mentoría para que los jóvenes adquieran conocimientos y habilidades directamente de profesionales experimentados de la agricultura y la ganadería”, ha explicado la presidenta del Comité de Jóvenes Cooperativistas de Extremadura, María Victoria Fernández-Trejo Rosado, quien apuesta por la introducción de tecnologías avanzadas y prácticas sostenibles para hacer que la agricultura y la ganadería sea más atractiva y eficiente para las nuevas generaciones.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura apuesta así por poner en valor al sector primario, mostrando las posibilidades que ofrece a los jóvenes y teniendo a las cooperativas como eje y como parte de la solución a este reto, puesto que son la herramienta clave para que las explotaciones agrarias sean viables y rentables al mejorar la posición de los productores en la cadena alimentaria y darles un valor añadido.

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