Comunicación
Cooperativas Extremadura conoce casos de éxito y experiencias en materia de cooperativismo en Valladolid
El Consejo Rector y presidentes sectoriales de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han realizado una visita técnica a diversas cooperativas de Valladolid
El Consejo Rector y presidentes sectoriales de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han realizado una visita técnica a diversas cooperativas de Valladolid con el objetivo de conocer de primera mano diversos casos de éxito en la gestión cooperativa y poner en común experiencias en materia de cooperativismo.
Esta actividad se llevó a cabo durante septiembre de 2024 y se enmarca en las actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y la formación, igualdad y relevo generacional de consejos rectores, previstas en el marco de colaboración entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Cooperativas Agro-alimentarias de España.
En concreto, se visitó la cooperativa COCOPE, ubicada en la localidad de Peñafiel. Se trata de una cooperativa que se dedica a la comercialización de cereales, oleaginosas, leguminosas, plantas aromáticas y otros productos procedentes de las explotaciones agrícolas de los socios, a quienes ofrece además diversos servicios.
COCOPE elabora y comercializa vinos, destila plantas aromáticas y elabora, transforma y comercializa productos cosméticos obtenidos de aceites esenciales provenientes de plantas aromáticas, de subproductos de la uva y demás de origen agrario.
También se visitó la cooperativa Cuatro Rayas, ubicada en la localidad de La Seca, donde produce alrededor de 15 millones de botellas de vino al año que se distribuyen en más de 50 países. Desde su nacimiento en 1935, la bodega se ha posicionado como un referente en la elaboración de vinos blancos y, además, en los últimos años ha obtenido numerosos reconocimientos por sus tintos, rosados, frizzantes, generosos y vermouth.
Aquí la visita se completó con la oportunidad de conocer de cerca las instalaciones y catar una selección de vinos de la cooperativa Cuatro Rayas, contando para ello con la participación de su presidente, Ignacio M. Obregón, y su director, Vicente Orihuela. En concreto, durante la visita recorrieron cada rincón de la bodega, mostrando el proceso y la pasión que la cooperativa Cuatro Rayas pone en la elaboración de cada botella.