Comunicación

Cooperativas Extremadura califica 2024 como un “año intenso y de estabilización del sector”

Realiza un balance del año, subrayando la fuerza y tendencia creciente del cooperativismo agroalimentario de la región.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado hoy un balance del año 2024, tanto de la evolución del cooperativismo regional como de las campañas agrarias extremeñas, durante un encuentro con los medios de comunicación que ha contado con la asistencia del presidente y la directora de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco y Carmen Moreno respectivamente.

En concreto, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha calificado 2024 como un “buen año agrario en general” por la meteorología favorable para el campo y “muy intenso” a nivel organizativo para la unión de cooperativas. En este sentido, ha destacado la renovación de cargos en sus sectoriales agroganaderas y parte del consejo rector, la participación en la creación de la Confederación Extremeña de Sociedades Cooperativas como máximo órgano de representación del cooperativismo extremeño y el desarrollo de múltiples actividades a lo largo del año “que nos han permitido avanzar en aspectos que son además nuestros retos, como relevo generacional, innovación, igualdad e integración cooperativa”, según explicó Ángel Pacheco.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura subrayó asi la tendencia de incremento de la facturación de las empresas cooperativas de la región y la puesta en marcha por parte de la federación de numerosas iniciativas para impulsar el modelo productivo responsable y empresarial de sus cooperativas asociadas. Las 185 cooperativas que forman parte de d Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura facturaron casi 1.860 millones de euros durante 2023 y crearon empleo de calidad, sumando el 8,3% de la población ocupada extremeña.

“Tenemos por delante un horizonte de estabilidad y rentabilidad en el cooperativismo agroalimentario extremeño, que es un sector puntero que genera valor en el territorio y contribuye activamente al crecimiento de Extremadura”, ha destacado.

De cara al futuro, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura considera clave lograr el relevo generacional en el sector agroalimentario de la región, impulsar la participación en proyectos innovadores que tienen como objetivo potenciar sector cooperativo y lograr un desarrollo rural sostenible, favorecer la digitalización y la capacitación profesional de personas asociadas y trabajadoras de cooperativas, avanzar en igualdad de oportunidades y fomentar la integración cooperativa para incrementar la competitividad empresarial de las empresas cooperativas.

En este sentido, entre los retos para 2025, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura indicó la necesidad de que el sector cuente con un mayor apoyo público para el fomento de las estructuras cooperativas a través de una atención diferenciada y especializada. “Esto hará más sostenible nuestro modelo empresarial, que es además clave en el desarrollo del medio rural y en la consecución de la sostenibilidad económica, social y medioambiental del sector agroalimentario. Las cooperativas son herramientas esenciales para reforzar la posición de agricultores y ganaderos”, señaló.

Desde el punto de vista agrario, el año 2024 ha estado marcado por la estabilización de costes de producción en agricultura y ganadería, a pesar del incierto panorama geopolítico mundial y por una menor siniestralidad en campo por menores adversidades meteorológicas.

Por otro lado, como respuesta a preguntas de los medios de comunicación, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha defendido al sector productor agroalimentario ante el acuerdo de la UE con Mercorsur. “No puede haber un desequilibrio; nuestro sector no puede ser moneda de cambio para beneficiar a otros sectores económicos y siempre hemos defendido que todos debemos jugar con las mismas reglas: los alimentos que vienen a la UE deben cumplir las mismas normas que se imponen a agricultores y ganaderos de la UE. Es la forma de proteger al sector y también a los consumidores”, concluyó Pacheco.