Comunicación
Convocadas ayudas por más 33 millones de euros para impulsar la integración asociativa de cooperativas
El objetivo último es mejorar los procesos de transformación, comercialización y desarrollo de productos agroalimentarios
El Boletín Oficial del Estado (BOE) publica, con fecha 30 de abril de 2025, la convocatoria de ayudas para la integración de entidades asociativas prioritarias (EAP), a través de inversiones, materiales o inmateriales, en el campo de la transformación, comercialización o desarrollo de productos agroalimentarios.
La publicación del BOE está disponible en este enlace.
Se trata de la primera convocatoria que se realiza en el marco del plan estratégico de la Política Agraria Común (PAC) y cuenta con una dotación de 33,3 millones de euros para proyectos que se ejecuten entre 2025 y 2026.
El plan estratégico nacional de la PAC prevé otras dos futuras convocatorias por el mismo importe, lo que supondrá una inversión total de 100 millones de euros dirigida al objetivo de favorecer la integración de entidades asociativas, aumentar la dimensión económica de las explotaciones y reducir la atomización del sector, según informa el Ministerio de Agricultura.
La financiación de estas ayudas corresponde en un 43 % al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y en un 57 % al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Las solicitudes se pueden presentar, en un plazo de 20 días hábiles, a partir del día siguiente de la publicación en el BOE y los proyectos susceptibles de subvención podrán ejecutarse hasta el 1 de septiembre de 2026. El importe máximo de las ayudas será de cinco millones de euros y cubrirá el 65 % en el caso de las entidades asociativas prioritarias y el 50 % en el caso de entidades mercantiles participadas por una EAP.
Impulso a la integración cooperativa
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación enmarca esta convocatoria en su apuesta por potenciar y crear estructuras empresariales agroalimentarias de economía social más competitivas, mejor redimensionadas, modernas e internacionalizadas. La finalidad es mejorar los procesos de transformación y comercialización de productos agroalimentarios que efectúan las 21 entidades asociativas prioritarias constituidas en España y sus sociedades participantes.
Además, considera que es una política que contribuye al fomento de la integración de los primeros eslabones de la cadena alimentaria, con el fin de reforzar su posición negociadora en las relaciones comerciales. El propósito de las medidas de apoyo es fortalecer el papel de las cooperativas agroalimentarias, dotándolas de mayor capacidad para concentrar la oferta. Estas ayudas se alinean con la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA) en su objetivo de dar respuesta a los desafíos de abastecimiento estratégico y de los sistemas agroalimentarios sostenibles.
Dentro de las inversiones para la transformación, comercialización o desarrollo de productos agroalimentarios, destacan las orientadas a la reducción del desperdicio alimentario, a la introducción de tecnologías digitales en las empresas, a la disminución de las emisiones de GEI, a la mejor gestión de los recursos hídricos en la industria y al aprovechamiento de subproductos, tratamiento y valorización.
21 EAPs en España
La puesta en marcha de estas ayudas da continuidad al antiguo Plan Nacional de Desarrollo Rural (2014-2022) que contó con una excelente acogida y supuso la concesión de cerca de 250 millones de euros para 269 proyectos.
En 2023, el ministerio culminó una reforma del marco normativo sobre estas entidades con el fin de impulsar proyectos de ámbito supraautonómico. España cuenta actualmente con 21 Entidades Asociativas Prioritarias reconocidas oficialmente, que agrupan a 129.037 socios y generan una facturación conjunta superior a los 8.500 millones de euros, incluyendo sus empresas participadas.
Hay disponible más información sobre estas ayudas en este enlace.