AGRÍCOLAS

SECTORIAL DE ACEITE DE OLIVA

Aceite de oliva

Las cooperativas olivareras socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentran el 55% del aceite de oliva que se produce a nivel regional. Así, estas cooperativas representan el 56% de las almazaras existentes y concentran el 55% de la aceituna molturada, además del 55% de la producción de aceite.
IMPORTANTE POTENCIAL DEL SECTOR EN EXTREMADURA

Representan el 55% de la producción de aceite de la región

Estos datos cobran especial relevancia ante el importante potencial de Extremadura en este sector, siendo la tercera región productora de aceite de oliva de España. Por provincias, Badajoz produce aproximadamente el 90% del aceite de Extremadura frente al 10% elaborado en la provincia de Cáceres.

Mira nuestros alimentos cooperativos
Sectores
SECTORIAL DE ACEITUNA DE MESA

Aceituna de mesa

Las cooperativas que componen la Sectorial de Aceituna de Mesa de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representan el 37% de la producción total de Extremadura, que aglutina un 11% de la superficie nacional del olivar destinado a mesa.
SEGUNDA REGIÓN PRODUCTORA DE ACEITUNA DE MESA

Extremadura representa aproximadamente el 25% de la producción nacional

Es así segunda región productora de aceituna de mesa. Las variedades por excelencia de aceituna de mesa en Extremadura son la Manzanilla en la provincia de Badajoz y la Cacereña y Hojiblanca en la de Cáceres.

Ventajas por ser socio
SECTORIAL DE ARROZ

Arroz

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representa, a través de las cooperativas que componen su Sectorial de Arroz, el 59%  de la producción de arroz de Extremadura. Igualmente, concentra el 59% de la superficie extremeña de arroz, que, a su vez, representa el 12% de la superficie nacional.
segunda región productora de arroz de españa

Las cooperativas concentran el 59% de la producción de arroz de Extremadura

Las variedades más sembradas por las cooperativas de arroz socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en tipo Indica (largo) son Sirio y Gladio y en tipo Japónica (redondo) es la variedad Thaiperla.

Representa el 20% de la superficie nacional destinada a este cultivo, siendo la también segunda región española en cuanto a superficie.

Conoce más sobre nosotros
Arroz
sectorial de cultivos herbáceos

Cultivos herbáceos

Las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura siembran y producen aproximadamente la mitad del maíz que tiene la región, que es tercera productora nacional de maíz.
sexta región productora de CULTIVOS HERBÁCEOS

Más de 1,36 millones de toneladas

Además, Extremadura tiene una producción de 1,36 millones de toneladas de cultivos herbáceos (trigo blando y duro, cebada, maíz, avena, centeno y triticale), representando el 5% del total nacional y siendo la sexta región productora de España.

Todas las noticias del sector agro
sectorial de frutas y hortalizas

Frutas y hortalizas

Las cooperativas y Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentran el 57% de la producción regional de tomate. Además, las industrias pertenecientes a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura transforman el 39% del total de la transformación extremeña.
referente mundial en fRUTA

Ciruela, nectarina, melocotón, paraguayo, cereza...

En cuanto a la fruta, la ciruela continua siendo la fruta que registra un mayor volumen de producción en las centrales frutícolas cooperativas de Extremadura, seguida de la nectarina y el melocotón. Destaca también la cereza, otro de los productos estrella de la fruticultura extremeña y que tiene en la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte un referente mundial.

Más sobre el cooperativismo agroalimentario
Tomate
sectorial de tabaco

Tabaco

Las cooperativas de la Sectorial de Tabaco de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representan el 43% del volumen total del tabaco contratado en España, destacando el alto grado de integración que tiene este sector con un 97% de los agricultores formando parte de cooperativas o de sociedades agrarias de transformación, siendo así como el sector con un nivel de integración más alto en España.
principal productora

Representa el 96% del volumen total del tabaco contratado en España

La contratación nacional de tabaco se centra en Extremadura, donde la variedad mayoritaria es el Virginia, que supone un 96,5% del total y se contrata en su totalidad en Extremadura; Burley que supone un 3,4%; y la variedad Havana cuya contratación no llega al 1%.

Todas las noticias del sector agro
sectorial vitivinícola

Vino

Las cooperativas que forman la Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentran la producción del 70% del vino regional, mayoritariamente de vinos blancos, un 62% aproximadamente frente al 38% de la producción que son vinos tintos.
el 70% del Vino extremeño

Las cooperativas representan el 25% de las empresas dedicadas a la producción de vino y mosto.

La producción de Extremadura representaba, según campaña y circunstancias climatológicas, entre un 7% y un 10% de la producción nacional, siendo la segunda región productora de España.

Mira nuestros alimentos cooperativos
Uva