SECTORIAL DE ACEITE DE OLIVA
Aceite de oliva
IMPORTANTE POTENCIAL DEL SECTOR EN EXTREMADURA
Representan el 55% de la producción de aceite de la región
Estos datos cobran especial relevancia ante el importante potencial de Extremadura en este sector, siendo la tercera región productora de aceite de oliva de España. Por provincias, Badajoz produce aproximadamente el 90% del aceite de Extremadura frente al 10% elaborado en la provincia de Cáceres.
SECTORIAL DE ACEITUNA DE MESA
Aceituna de mesa
SEGUNDA REGIÓN PRODUCTORA DE ACEITUNA DE MESA
Extremadura representa aproximadamente el 25% de la producción nacional
Es así segunda región productora de aceituna de mesa. Las variedades por excelencia de aceituna de mesa en Extremadura son la Manzanilla en la provincia de Badajoz y la Cacereña y Hojiblanca en la de Cáceres.
SECTORIAL DE ARROZ
Arroz
segunda región productora de arroz de españa
Las cooperativas concentran el 59% de la producción de arroz de Extremadura
Las variedades más sembradas por las cooperativas de arroz socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en tipo Indica (largo) son Sirio y Gladio y en tipo Japónica (redondo) es la variedad Thaiperla.
Representa el 20% de la superficie nacional destinada a este cultivo, siendo la también segunda región española en cuanto a superficie.
sectorial de cultivos herbáceos
Cultivos herbáceos
sexta región productora de CULTIVOS HERBÁCEOS
Más de 1,36 millones de toneladas
Además, Extremadura tiene una producción de 1,36 millones de toneladas de cultivos herbáceos (trigo blando y duro, cebada, maíz, avena, centeno y triticale), representando el 5% del total nacional y siendo la sexta región productora de España.
sectorial de frutas y hortalizas
Frutas y hortalizas
referente mundial en fRUTA
Ciruela, nectarina, melocotón, paraguayo, cereza...
En cuanto a la fruta, la ciruela continua siendo la fruta que registra un mayor volumen de producción en las centrales frutícolas cooperativas de Extremadura, seguida de la nectarina y el melocotón. Destaca también la cereza, otro de los productos estrella de la fruticultura extremeña y que tiene en la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte un referente mundial.
sectorial de tabaco
Tabaco
principal productora
Representa el 96% del volumen total del tabaco contratado en España
La contratación nacional de tabaco se centra en Extremadura, donde la variedad mayoritaria es el Virginia, que supone un 96,5% del total y se contrata en su totalidad en Extremadura; Burley que supone un 3,4%; y la variedad Havana cuya contratación no llega al 1%.
sectorial vitivinícola
Vino
el 70% del Vino extremeño
Las cooperativas representan el 25% de las empresas dedicadas a la producción de vino y mosto.
La producción de Extremadura representaba, según campaña y circunstancias climatológicas, entre un 7% y un 10% de la producción nacional, siendo la segunda región productora de España.