"Degusta el Cordero" es el lema con el que se ha desarrollado una ambiciosa campaña informativa, impulsada por Cooperativas Agro-alimentarias, con el objetivo de promocionar entre los consumidores los productos derivados del ovino que elaboran las cooperativas.
Miles de personas participaron en las distintas acciones en torno a las cuales se desarrolló esta campaña y que se celebraron, del 26 al 29 de marzo, en la Plaza de España, en Madrid, donde se instaló una carpa informativa.
Entre esas acciones, destacó la organización de varias exhibiciones de esquileo, tanto a mano como a tijera; el reparto de camisetas y material publicitarios; o la realización de degustaciones de productos derivados del ovino, como quesos o calderetas de carne de cordero.
Con todo ello, los consumidores pudieron conocer cómo con su apoyo el sector ovino español tiene futuro, tal y como transmitía además el díptico informativo que se repartió durante la campaña.
Así, se dejaron patente las numerosas razones que existen para comer cordero, como son sus características nutricionales. Y es que la carne de cordero, jugosa y con un delicioso sabor y aroma, aporta una fuente extraordinaria de proteínas, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro.
Al consumir cordero se está apoyando además a las cooperativas de ganado ovino, que respetan el medio ambiente, ayudando a prevenir los incendios limpiando los montes y los rastrojo. El sector cooperativo del ovino ayuda a fijar población en zonas de montaña o desfavorecidas que, de otra manera, al carecer de recursos serían testigo de éxodos a núcleos urbanos o de mayor riqueza. Además, las cooperativas agroalimentarias de ovino tienen un importante compromiso con la seguridad y la calidad de sus productos.
Esta campaña se adelantó en la feria gastronómica Barcelona Degusta, que se celebró a principios de marzo en la ciudad condal y en la que se organizaron varias actividades, contando con presencia en el stand del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
Como actividades se organizaron dos charlas, destacando las características del cordero como carne típica del Mediterráneo, y una degustación de cordero y quesos cooperativos para todo el público.