Las cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura concentraron durante la campaña 2019 de tomate el 58% de la producción regional. Las industrias pertenecientes a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura transformaron 850.672 toneladas, lo que supone el 38% del total de la transformación extremeña total.
En superficie, se produjo un descenso de un 4%, pasando de 12.888 hectáreas plantadas en 2018 por las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura a 13.417hectáreas en el año 2019.
La producción final de tomate para industria en Extremadura fue de 2.209.355 toneladas durante la campaña 2019, de las cuales 1.273.419 toneladas las produjeron cooperativas y OPFH asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, lo que representa el 58% de la producción regional.
Con respecto al cumplimiento de contratos, las OPFH asociadas a la federación extremeña de cooperativas tuvieron un 105,4% de cumplimiento de los contratos.
La superficie de tomate transformado que se cosechó en Extremadura fue de 22.913 hectáreas, cifra superior a la de la anterior campaña, que ascendió a 21.495 hectáreas. Los rendimientos medios por hectárea obtenidos fueron de 96 toneladas por hectárea, superando también las 89,2 toneladas por hectárea de la campaña pasada.
La campaña de fruta 2019 se cerró con una producción total de 250.809 toneladas en Extremadura, lo que supuso un incremento del 8,6% respecto a la campaña anterior, en la que la cosecha ascendió a 230.858 toneladas, según datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
La ciruela es la fruta que registró un mayor volumen de producción con un total de 97.390 toneladas recogidas durante la pasada campaña, lo que se traduce en una incremento del 38% respecto al año anterior. La producción de nectarina en 2019 fue de 57.540 toneladas, un 3,1% menos que la campaña anterior en la que se recolectaron 59.386 toneladas. También aumentó la producción de melocotón pasando de las 48.808 toneladas en 2018 a las 51.200 toneladas en 2019.
La campaña de cereza, sector organizado en torno a la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, registró una producción de 37.000 toneladas durante el año 2019, cifra superior a las últimas campañas.