El conjunto de las producciones del sector de la carne de ovino-caprino aumentó su participación en la producción de la rama agraria del 2% en 2014 al 2,3% en 2015, último año del que se dispone de datos al cierre de esta publicación. Concretamente, en el conjunto de las producciones ganaderas aumentó su participación del 5,2% en 2014 hasta el 6,3% en 2015.
Es necesario destacar, que la producción de carne y leche de estas especies se situó en el quinto lugar en importancia dentro de las producciones ganaderas, tras porcino, vacuno de carne y leche y avicultura.
Abordando solamente al ovino, cabe señalar que tanto el ovino de leche como el ovino de carne suponen aproximadamente el 1,8% de la producción final ganadera por separado, con un censo en 2015 (último año del que se disponen datos) de 16.026.374 animales, lo que posiciona a España en el segundo puesto en el ranking de censos de ovino de la UE, al tener el 19% del censo, detrás de Reino Unido. La tendencia de este censo a nivel nacional es a la alza, puesto que ha habido un aumento del mismo con respecto al año anterior a nivel nacional.
De este censo total de ovino, algo más de 8,2 millones de cabezas son de ovejas de aptitud cárnica y algo más de 2,3 millones de cabezas corresponde a ovejas de pertenecientes a explotaciones lecheras. Los censos de ambas aptitudes han aumentado en un 3,2% con respecto al 2014, después de varios años consecutivos con tendencia descendente.
En referencia al censo total de hembras, que fue de 12.407.052 para vida, también se puede comprobar un ascenso del número de estos animales y el de corderos también.
Evolución del censo de ovino en España
España
|
Total ovino |
Corderos |
Hembras para vida |
Ovejas carne |
Ovino lechero |
Año 2009 |
19.718.195 |
2.974.619 |
16.300.927 |
11.371.171 |
2.939.463 |
Año 2010 |
18.870.461 |
2.870.461 |
15.255.076 |
10.476.007 |
2.779.421 |
Año 2011 |
17.002.721 |
2.806.655 |
13.788.926
|
9.736.181
|
2.218.676
|
Año 2012 |
16.339.373 |
2.777.241 |
13.162.940 |
8.737.222 |
2.433.723 |
Año 2013 |
16.118.516 |
2.866.167 |
12.849.697 |
8.688.263 |
2.315.850 |
Año 2014 |
15.431.804 |
2.828.518 |
12.228.790 |
8.002.545 |
2.209.737 |
Año 2015 |
16.026.374 |
3.243.267 |
12.407.052 |
8.243.484 |
2.391525 |
Fuente: FEGA (datos a fecha de noviembre de cada año)
Respecto a la evolución del número de explotaciones de ovino, es reseñable que el número total de explotaciones disminuyó ligeramente con respecto al año anterior. Hubo 23 explotaciones menos en 2015.
Evolución de cantidad de explotaciones de ovino en España
|
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
Explotaciones ovino |
110.745 |
107.754 |
107.127 |
111.787 |
114.902 |
116.319 |
116.296 |
Fuente: MAGRAMA (Subdirección General de Productos Ganaderos)
En referencia al caprino, según los datos censales del FEGA, este sector representa el 1,8% de la producción final ganadera nacional, con un censo total formado por 2.801.064 cabezas, lo que supone el 23,6% de la UE, colocando a España como segundo país productor, después de Grecia y seguida por la vecina Portugal.
Respecto a los censos de caprino, experimentaron a nivel nacional una subida, excepto el de cabras de aptitud lechera que disminuye en algo más de 75.000 animales con respecto al año anterior.
Evolución del censo de caprino en España
España |
Total caprino |
Chivos |
Hembras para vida |
Cabras lecheras |
Año 2009 |
2.933.782 |
350.161 |
2.492.333 |
1.378.569 |
Año 2010 |
2.903.779 |
368.439 |
2.446.985 |
1.401.903 |
Año 2011 |
2.692.898 |
381.164 |
2.223.035 |
1.181.212 |
Año 2012 |
2.637.336 |
381.749 |
2.170.081 |
1.110.902 |
Año 2013 |
2.609.989 |
423.991 |
2.099.409 |
1.083.750 |
Año 2014 |
2.704.229 |
476.305 |
2.141.132 |
1.058.502 |
Año 2015 |
2.801.064 |
656.278 |
2.147.758 |
983.143 |
Fuente: MAGRAMA (Subdirección General de Productos Ganaderos)
Evolución del censo de caprino en Extremadura
Extremadura |
Total caprino |
Chivos |
Hembras para vida |
Cabras lecheras |
Cabras de carne |
Año 2009 |
293.365 |
43.573 |
239.771 |
123.501 |
103.758 |
Año 2010 |
287.042 |
42.599 |
234.670 |
120.168 |
101.720 |
Año 2011 |
275.611 |
40.311 |
226.042 |
116.537 |
91.236 |
Año 2012 |
253.716 |
35.747 |
209.681 |
100.174 |
87725 |
Año 2013 |
251.612 |
39.277 |
204.023 |
93.371 |
89.319 |
Año 2014 |
261.556 |
45.755 |
207.128 |
44.339 |
129.649 |
Año 2015 |
282.980 |
56.723 |
217.003 |
47.227 |
135.056 |
Fuente: MAGRAMA (Subdirección General de productos Ganaderos)
Durante el año 2015 se esquilaron un total de 12.835.900 animales (un 3,8% más que en al 2014), para una producción total de 23.336 toneladas de lana. La lana de mayor producción fue la lana blanca entrefina, con el 51,7% del total seguida por las blancas finas y bastas (28,5% y 19,0% respectivamente). Sin embargo, la lana blanca fina fue la que mayor crecimiento en la producción experimentó en el año 2015 con respecto al año anterior, pasando de 4.179 toneladas a 6.642.
Existe gran diferencia regional en el tipo de lanas que se producen, apoyado en las diferencias raciales de la base animal. Mientras que más del 75% de la lana fina que se produce en España se obtiene en Extremadura, el 60% de la lana basta lo hace en Castilla y León y la lana entrefina se reparte casi a partes iguales entre cuatro comunidades autónomas.