Esta petición se realiza ante la escasez de sustancias autorizadas que resulten eficaces contra malas hierbas y plagas y ya se ha logrado la autorización del 1,3 Dicloropropeno para el de tomate
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado la autorización del uso excepcional de cuatro sustancias activas para herbicidas en los cultivos de arroz de la región, ante la escasez de sustancias autorizadas que resulten eficaces para la lucha contra malas hierbas que infectan a este cultivo.
Esta solicitud se ha presentado ante la Dirección General de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio para que sea trasladada al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, tal y como permite, para situaciones de emergencia fitosanitaria, el artículo 53 del Reglamento (CE) nº 1107/2009, del Parlamento Europeo y del Consejo.
Las dificultades de controlar las malas hierbas en el cultivo del arroz, junto los bajos precios de mercado, están llevando a este cultivo a una escasa rentabilidad, pese a ter una gran importancia en Extremadura. De ahí la necesidad de poner en marcha medidas que permitan controlar con sustancias activas eficaces, cuya escasez está preocupando al sector, tal y como ha expresado en diversas ocasiones Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que permitan controlar las malas hierbas que infectan a este cultivo, toda vez que el sector arrocero ha implantado en cada campaña medidas alternativas al uso de herbicidas que permitan paliar esta situación.
La solicitud de uso excepcional planteada por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se refiere al propanil, un herbicida de aplicación en post-emergencia temprana, imprescindible para una gestión sostenible y eficaz contra las malas hierbas de tipo Ciperáceas, pues tiene un modo de acción diferente.
A ellos se une el uso excepcional solicitado para el molinato, un herbicida de aplicación en pre-emergencia y/o post-emergencia temprana necesario para luchar contra malas hierbas de hoja estrecha en arrozales, tales como Leptochloa spp.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado también la autorización de uso excepcional del prettilaclor y del rinskor.
Todos ellos son importantes herramientas para el sector con el objetivo de optimizar los arrozales extremeños en la próxima campaña.
Para otros cultivos
A todo ello se suma la solicitud de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura para la autorización del uso excepcional del 1,3 Dicloropropeno para el cultivo de tomate en la región, como sustancia eficaz para desinfectar antes de la siembra el suelo contaminado por nematodos, son unos gusanos que parasitan las raíces provocando diversos daños, pudiendo ocasionar, en caso de ataques severos, la muerte de la planta.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que ha logrado ya que se autorice esta sustancia, considera que los productores de tomate de la región, que cultivan unas 22.000 hectáreas, deben contar con medios de lucha eficaces para la defensa de su cultivo para que tenga continuidad en la región, siendo uno de esos medios poder cambiar de producto fitosanitario y aplicar 1,3 Dicloropropeno para la desinfección del suelo previo a la siembra o trasplante del tomate.
Este producto no deja residuos en fruto, ya que se aplica al suelo antes de la siembra, ni es muy contaminante porque es un gas que se evapora, pero no está disponible en el mercado por normativa europea por la peligrosidad que conlleva su manejo para los aplicadores. Por ello se exige que éstos estén en posesión del carné de fumigador que garantiza que han adquirido los conocimientos necesarios para operar con dicho producto.
Por otro lado, se ha solicitado la autorización de uso excepcional de abamectina 1,8%, toda vez que los productores extremeños de maíz se encuentran en una situación de indefensión ante la próxima campaña por los ataques de la plaga de arañas, al no contar con formulados a base de esta sustancia activa.
Finalmente, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha trasladado a la Administración su apoyo a la continuidad de la cipermetrina como sustancia activa autorizada para insecticidas, toda vez que actualimente está en proceso de evaluación por parte de las autoridades europeas en materia de sanidad vegetal.
La cipermetrina pertenece al grupo de los piretroides que son los insecticidas más utilizados en España y en Europa debido a su bajo coste por hectárea comparado con otros piretroides e insecticidas, su amplio espectro de actividad y cultivos registrados, su rápido efecto de volteo y su baja persistencia al no dejar residuos en la cosecha.
Debido a la continua desaparición de insecticidas que pertenecen a distintas familias como organofosforados o los neonicotinoides está provocando que los cultivos sean cada vez más vulnerables a las distintas plagas que los afectan, al tiempo que provocan que las plagas crean más resistencia a los mismos por la escasez de alternativas eficaces.