La cooperativa Unión de Productores de Pimentón, de Jaraíz de la Vera, colabora en el fortalecimiento de asociaciones de productores de Bolivia

Su director participa en una misión de cooperación, a través de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, para mejorar el proceso productivo

“Ha sido una experiencia muy enriquecedora, tanto a nivel profesional como personal”. Así resume Juan Hernández, director de la cooperativa Unión de Productores de Pimentón, asociada a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, su participación como agripooler extremeño en una misión de cooperación llevada a cabo en Bolivia a través de Acodea con el objetivo de fortalecer el movimiento cooperativo de países iberoamericanos en vías de desarrollo y acercar a las cooperativas la intercooperación en materia de desarrollo rural.

Durante dos semanas, Hernández ha participado en un modelo de cooperación único, de agricultor a agricultor, con el que se intercambiaron experiencias entre esta cooperativa de Jaraíz de la Vera (Cáceres) y varias asociaciones de productores de Bolivia con el objetivo de identificar los puntos susceptibles de mejora en el proceso productivo e instalaciones y recomendar la aplicación de buenas prácticas de manufactura y la implementación de planes de producción.

Así, visitó las plantas de producción de la Asociación de Productores Agropecuarios y Forestales de Ají y Maní (APAFAM) en el municipio de El Villar, de la Asociación de Productores Agropecuarios de Alcalá (APA) de Villa Alcalá, de la Asociación de Productores Agropecuarios de San Pedro Tarvita (APASTA) en la localidad de San Pedro de Tarvita y de la Asociación de Productores Agrícolas, Pecuarios y Forestales de la cuenca del Río Milanés (APROCMI) en Sopachuy. Son, en concreto, asociaciones de productores de Bolivia que se dedican a la producción de ají, maní, maíz y diferentes productos de amaranto y que se han agrupado para comercializar sus productos a través de la asociación ASOVITA, con sede en Sucre.

En concreto, el director de la cooperativa extremeña Unión de Productores de Pimentón realizó diversas recomendaciones de buenas prácticas de manufactura a fin de garantizar la inocuidad alimentaria en materias primas, productos en proceso y productos terminados, con la finalidad de que el personal de las plantas pueda llevarlo a cabo. Igualmente, realizó recomendaciones de mejora de los procesos de almacenamiento de materias primas, productos en proceso y productos terminados, así como en los procesos de producción y envasado a fin de prolongar el tiempo de vida de los productos terminados.

En este sentido, identificó la necesidad de adoptar modelos más racionales de la planificación de la producción, compartiendo un modelo sencillo de planificación de la producción, y por otro lado, las políticas organizacionales para un mayor compromiso y distribución de los beneficios de los socios.

El intercambio de experiencias concluyó, tras el diagnóstico del proceso productivo actual y la recomendación para la aplicación de buenas prácticas de manufactura y la adopción de un modelo de planificación de la producción junto a cada una de las organizaciones, con el establecimiento de un plan de acciones en los tres ejes analizados durante esta misión: los aspectos organizacionales, las buenas prácticas de manufactura y la planificación de la producción.

Hernández califica esta experiencia como muy enriquecedora a nivel profesional porque le ha permitido aportar sus conocimientos para que estas asociaciones de productores mejoren su estructura y funcionamiento, pero también destaca la aportación personal, “por haberme dado la oportunidad de conocer a personas de gran calidad humana”.

“Durante el tiempo que duró la misión se establecieron lazos de amistad y colaboración muy estrechos con los miembros de las asociaciones que visité y he tenido la gran satisfacción de poder contribuir a la mejora de las condiciones de vida de la población rural de una de las zonas económicamente más deprimidas de Bolivia”, subraya el director de la cooperativa Unión de Productores de Pimentón.

De este modo, anima a técnicos de cooperativas extremeñas a participar en este programa a través de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y considera de gran importancia la participación de la federación en ACODEA por la contribución de estas misiones de cooperación internacional al crecimiento económico de países en desarrollo a partir del incremento de la fuerza de las estructuras de organizaciones de productores, generando así riqueza y empleo.

Sobre Acodea

ACODEA es la primera agriagencia de cooperación internacional para el desarrollo agrario de habla hispana que pretende apoyar la mejora de las condiciones de vida y trabajo de productores y productoras de países en desarrollo y el fortalecimiento de las organizaciones que los representan, principalmente en América Latina y el Caribe.

El valor diferencial de Acodea como organización está caracterizado por el esquema de asesoría agricultor-agricultor, que se potencia a través de la red de cooperativas en España y América Latina. Esta red está basada en el aprendizaje entre pares que han vivido los mismos problemas y se conectan a través de la empatía, favoreciendo la transferencia de conocimiento y el intercambio de experiencias. Esto permite la adaptación a la realidad de cada organización y la contribución integral a los tres pilares del modelo.

La cooperativa Unión de Productores de Pimentón, de Jaraíz de la Vera, colabora en el fortalecimiento de asociaciones de productores de Bolivia

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