Plantea ayudas al almacenamiento de producciones, destilación o una mayor bonificación del gasóleo agrario para el sector cooperativo, que está demostrando ser esencial y estratégico
Las cooperativas agroalimentarias de Extremadura continúan trabajando a pleno rendimiento para producir alimentos con la misma calidad y seguridad de siempre con los que abastecer al mercado, fundamentalmente al nacional, durante la crisis sanitaria por el COVID-19. El fuerte sentido de responsabilidad inherente en las cooperativas ha llevado a estas empresas a continuar al pie del cañón, junto a sus agricultores y ganaderos socios, para no fallar a toda la sociedad.
Sin embargo, el sector no está exento de los problemas generales que se viven a consecuencia de la crisis generada a partir del coronavirus. El cierre del canal HORECA para la hostelería, la paralización del país y la contención económica actual, con un cambio aparejado por todo ello en los hábitos de consumo, han llevado a una paralización en las ventas en diversos sectores, sumidos en la incertidumbre pero que han desplegado toda su responsabilidad social al continuar trabajando para abastecer de alimentos a la población.
Aunque el consumo interior continúa con ciertos cambios, las exportaciones están ralentizadas, los productos frescos y de la ganadería afrontan cancelaciones de pedidos por el cierre de la hostelería, se vislumbran ya pérdidas de producción, la campaña de fruta puede estar en peligro por el descenso de consumo que se viene registrando desde hace años y por la falta de mano de obra necesaria para la recogida de las cosechas.
Muchas cooperativas extremeñas han iniciado la venta online para llevar sus productos directamente hasta el domicilio de los consumidores y paliar de alguna medida las pérdidas económicas que se atisban ya. Sin embargo, la situación creada a partir de esta crisis sanitaria y paralización económica por el coronavirus es un añadido a los problemas que ya venía sufriendo todo el sector y que le llevó a inicios de año a manifestarse en toda España para exigir unos precios justos con los que poder continuar su actividad de alimentar a la población.
Ante todo ello, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha solicitado a la Administración la puesta en marcha de medidas urgentes que inyecten liquidez al sector agrario y agroalimentario. Entre ellas, la federación de cooperativas extremeñas pidió la aprobación de su solicitud, realizada el pasado mes de enero, de reducir los módulos del IRPF del sector agrario con el objetivo de adecuar la fiscalidad a la realidad de dicho sector.
Igualmente, insiste en la urgencia de que se adopten medidas económicas para un sector que, como se está demostrando, es estratégico. Medidas como pueden ser ayudas al almacenamiento de producciones, destilación o una mayor bonificación del gasóleo agrario.
Por último, la federación de cooperativas valora de forma muy positiva la ampliación hasta el 15 de junio del plazo para tramitar la PAC debido a las circunstancias actuales que se están viviendo.