Esta cooperativa transforma cada año 12.000 cerdos de las explotaciones de sus socios en productos tradicionales.
Monte Porrino es una sociedad cooperativa agroalimentaria, ubicada en la localidad pacense de Salvaleón, en el corazón de la dehesa extremeña, donde las explotaciones del cerdo ibérico en régimen extensivo se constituyen como uno de los pilares de la economía de la zona.
Esta cooperativa, que concentra todo el proceso desde la cría del cerdo en el campo hasta la elaboración de los productos ibéricos, transforma anualmente 12.000 cerdos ibéricos, siempre en función de cómo se dé la campaña.
Se creó en el año 1982, cuando ganaderos productores del cerdo ibérico de calidad decidieron iniciar un proyecto en común: crear un matadero, secadero y fábrica de embutidos para transformar su materia prima. La lucha y constancia de estos ganaderos unida a la situación geográfica y los recursos naturales disponibles de la zona, hace que el crecimiento de Monte Porrino haya sido constante y firme desde su creación.
Desde un principio la meta de la sociedad fue la elaboración de productos tradicionales, artesanales de gran calidad, exclusivamente de sus cerdos ibéricos, y aún hoy esta vigente esa filosofía.
La materia prima, el cerdo ibérico, procede de las explotaciones de los propios socios, explotaciones extensivas situadas en las dehesas de Salvaleón y municipios colindantes. Son los propios socios los que hacen un seguimiento riguroso de los animales desde que nacen hasta el final del proceso, garantizando una calidad reconocida desde la dehesa a la mesa, que ha hecho valer a sus productos de un prestigio nacional.
Apuesta por la calidad
No en vano, son cerdos que se crían en plena libertad, respetando el medio ambiente y aprovechando los recursos naturales que la dehesa ofrece (bellotas, pastos...).
Los productos de Monte Porrino están acogidos a la Norma de Calidad del Jamón Ibérico, Paleta Ibérica y la Caña de Lomo Ibérico elaborados en España, siguiendo un estricto control de su trazabilidad y amparados por la Denominación de Origen de la Dehesa de Extremadura, garantizando así al consumidor la autenticidad de los mismos.
En Monte Porrino, siempre se han mantenido los controles de calidad que desde su inicio han caracterizado su línea de actuación, lo que les permite ofrecer una amplia gama de productos adaptados al más exigente del mercado.
El respeto que los socios fundadores han prodigado hacia las técnicas más ancestrales ha conseguido reflejar en sus productos la esencia de la tradición artesanal de sus antepasados, dotando a todos sus manjares de una cuidad calidad, con un sabor y estilo casero, que hacen las delicias de los más expertos catadores. Piezas gastronómicas de autentico lujo para los comensales.
Productos tradicionales
El frío, el calor, el humo, la desecación, la adicción de otros aditivos y la sal, son prácticas empíricas que a través del tiempo han evolucionado, dando paso a la chacinería, un admirable recurso de conservación de carnes ibéricas.
Esta evolución del pueblo extremeño, donde las costumbres y tradiciones, junto la experiencia acumulada por la necesidad de defender la reserva de la matanza para el abastecimiento familiar, ha logrado moldear procedimientos para conseguir productos derivados del cerdo ibérico de reconocida calidad.
Los productos de Monte Porrino son lomos y lomitos, uno de los más renombrados productos de la chacinería; morcones ibéricos, fieles a la tradición y siguiendo un proceso de curación lento y natural; chorizos y salchichones, con un característico color y un sabor inconfundible; paletas ibéricas, con un corte y sabor excelente, reflejo del proceso de curación natural; y jamones ibéricos, con aromas y sensaciones del más alto nivel gastronómico.
