Un total de 115 agricultoras y agricultores asociados a cooperativas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se han beneficiado de la formación enmarcada en un proyecto cofinanciado por el FSE a través de CEPES
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura está trabajando en tres líneas estratégicas dirigidas a la mejora de la competitividad y apoyo a la consolidación empresarial de las empresas de economía social, en especial a las cooperativas agroalimentarias de la región, dentro de su proyecto “Fortalecimiento de las cooperativas agroalimentarias de Extremadura. FORCAEX” con el objetivo de lograr una mejora competitiva de las cooperativas agroalimentarias a través de los planes de igualdad, además de la innovación y capacitación del capital humano base de las cooperativas socias de la unión.
El proyecto está englobado en la convocatoria de subvenciones dirigidas a entidades y empresas de la Economía Social para el desarrollo de proyectos destinados a la creación de empresas y entidades de economía social o la mejora de la competitividad y apoyo a la consolidación empresarial de las mismas, realizada en el marco del Programa Operativo de Inclusión Social y Economía Social, cofinanciado por el FSE en el periodo 2014-2020, Objetivo Específico 8.3.1 y publicada por CEPES como Organismo Intermedio.
En el marco de esta financiación uno de las líneas de trabajo aborda la capacitación agraria de personas asociadas y trabajadoras de cooperativas agroalimentarias, dirigido a mejorar la cualificación de estos colectivos en contenidos que necesitan para el ejercicio de su actividad agraria.
Así, desde la puesta en marcha del proyecto, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha formado a un total de 115 socias y socios de cooperativas en uso de plaguicidas y bienestar animal, sumando más de 300 horas de formación en las distintas acciones formativas.
Estos cursos se han llevado a cabo, en concreto, en las cooperativas San Lorenzo, Garganta la Olla; San Lucas, El Torno; San Pablo, Arroyomolinos de la Vera; y Sierra de San Pedro, Alburquerque.
La mejora de la formación de personas asociadas y trabajadoras de cooperativas extremeñas continuará con otras 9 acciones formativas previstas en materia de incorporación a la empresa agraria, plaguicida de uso agrícola y ganadero y bienestar animal.
¿Qué es el POISES?
El Programa Operativo de Inclusión Social y Economía Social para el periodo 2014-2020, cofinanciado por el FSE (en adelante POISES), es uno de los instrumentos que el Estado español ha diseñado para contribuir al logro de los objetivos marcados por la Estrategia Europa 2020, especialmente los relacionados con el crecimiento integrador.
El POISES establece que “La promoción de un crecimiento integrador pasa, entre otros elementos, por reforzar la lucha contra la pobreza, la exclusión social y la discriminación, por garantizar la igualdad de oportunidades en el acceso al mercado laboral y por aprovechar el potencial de la economía social para la recuperación económica”, situando, de este modo, la promoción de la economía social como uno de los ejes fundamentales del programa operativo.
El Programa Operativo de Inclusión Social y Economía Social (POISES) tiene como objetivos estratégicos promover la inclusión social fomentando mercados laborales inclusivos y desarrollando estrategias de intervención integrales y aprovechar el potencial de la economía social para crear empleo estable y de calidad en el territorio.
El público objetivo del POISES es la población en riesgo de exclusión y las personas y entidades vinculadas al sector de la economía social. Las resoluciones completas y la información relativa a esta convocatoria y al POISES se puede consultar en el siguiente link:Resolución convocatorias 2020-2023 - Fondo Social Europeo - CEPES