Dirigidas a técnicos y agricultores de ACOPAEX y sus cooperativas socias, se celebrarán los días 19 y 20 de enero en Villanueva de la Serena. Manuel Pimentel, ex ministro de Trabajo y Asuntos Sociales, impartirá la ponencia inaugural el viernes 20
El futuro de la producción agroalimentaria centrará las XVI Jornadas Técnicas del grupo cooperativo ACOPAEX, que se celebrarán los días 19 y 20 de enero de 2023 en el Palacio de Congresos de Villanueva de la Serena y que contará con Manuel Pimentel, ex ministro de Trabajo y Asuntos Sociales, para impartir la ponencia inaugural.
Durante dos días, técnicos y agricultores de ACOPAEX y sus cooperativas socias conocerán diversos temas de interés para el sector a partir de diversas ponencias que también abordarán el uso sostenible de fitosanitarios y la fabricación y distribución de alimentos, entre otros asuntos.
La inauguración de las XVI Jornadas Técnicas de ACOPAEX tendrá lugar el viernes 20 de enero, después de dedicar el día anterior a la celebración de una jornada técnica interna enfocada a la mejora del suelo desde el punto de vista sanitario y de estructura. La inauguración, que comenzará a las 9.00 horas, estará a cargo de los alcaldes de Villanueva de la Serena y de Don Benito, Miguel Ángel Gallardo y José Luis Quintana, respectivamente, acompañados por el presidente de ACOPAEX, Domingo Fernández.
“La agricultura ante tiempos de complejidad” es el título de la primera ponencia de las jornadas, que estará a cargo de Manuel Pimentel, ingeniero agrónomo y ex ministro de Trabajo y Asuntos Sociales. Tras ello, a las 10.15 horas, se analizará el uso sostenible de fitosanitarios, contando para ello con Fabienne Monning, responsable de Asuntos Públicos y Sostenibilidad de la División Soluciones Agrícolas de BASF.
Estas importantes jornadas que anualmente celebra ACOPAEX concluirán abordando el futuro de la producción agroalimentaria en la UE, con el director de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Gabriel Trenzado; y la fabricación y distribución de alimentos, con Herminia Moreno, de la Dirección de Calidad e I+D de Carnes y Vegetales, y con Nuno Saravia, de Uni2food/Aldi Nord.
Las jornadas están dirigidas a técnicos y agricultores de ACOPAEX y sus cooperativas socias que pueden inscribirse en el siguiente enlace: https://acopaex.es/inscripcion/
ACOPAEX es un grupo cooperativo extremeño que está integrado por 14 cooperativas activas y alrededor de 2.000 socios agricultores, siendo actualmente referente del cooperativismo extremeño, con una fuerte importancia en cultivos como el tomate, el maíz la aceituna, la fruta o el arroz.