Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura continúa trabajando para perfeccionar las condiciones del seguro agro-ganadero

Participó activamente en unos seminarios de ENESA para sentar las bases del próximo plan trienal 2010-2013

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha participado en los seminarios sectoriales de seguros agrarios, organizados recientemente por ENESA y que han servido para sentar las bases para el próximo plan trienal 2010-2012, en su apuesta por continuar trabajando para perfeccionar las condiciones de aseguramiento, mejorar la información y la calidad del servicio que recibe el asegurado, así como facilitar la incorporación de nuevos productores a la contratación del seguro e incrementar el grado de protección del sector agrario.

En estos ocho seminarios sectoriales de seguros agrarios, en los que se analizaron las principales líneas de agricultura y ganadería, las cooperativas participaron activamente, con una ponencia presentada por cada federación regional en la que se realizaba un análisis profundo de cada línea y se promovían mejoras para planes futuros. Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura expuso una ponencia sobre el vacuno de carne.

Así, las propuestas realizadas en estos seminarios se encaminaron a revisar el modelo de aseguramiento, donde se consideró que uno de los principales objetivos a lograr sería reducir la complejidad de la contratación, estableciendo módulos crecientes que se adapten a las características de las explotaciones.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se sumó a la solicitud realizada a nivel nacional por Cooperativas Agro-alimentarias, que aboga por un profundo cambio en la póliza asociativa. De tal forma, que se adecue a los riesgos que amenazan y ponen en peligro la viabilidad la propia cooperativa como empresa. Entendiendo como esencial el incremento de la subvenciones y descuentos, un cambio en la estructura y condiciones del seguro con respecto al de un asegurado individual.

Para los seguros de rendimientos como el olivar y cereales, se instó a la adecuación de los rendimientos asignados a cada explotación, de tal forma que se ajusten lo máximo posible a la realidad productiva de cada explotación. Así como la inclusión de nuevas garantías, tales como, el perfeccionamiento de las coberturas en la producción ecológica, en el olivar. Y estudiar la incorporación de coberturas por pérdida de calidad tanto en el cereal de invierno como en el arroz.

La mejora del seguro combinado del tomate de industria, debe de ir encaminada a garantizar las producciones frente a los daños producidos por lluvias a consecuencia de retrasos vegetativos y enfermedades, las cuales no pueden ser controlables por el agricultor, provocando una importante disminución en la producción.

En los seguros ganaderos se solicitó ampliar las garantías a las pérdidas que se registren por epizootias de declaración obligatorias, así como incorporar la cobertura de los daños originadas por la inmovilización de los animales, decretada por las autoridades sanitarias competente cualquiera que sea su causa.

Una solicitud unánime en todos los sectores fue, la de validar un instrumento asegurador que permita en un futuro próximo garantizar las crisis del mercado, cuya utilización puede ser más que necesaria en un futuro próximo, máxime cuando se van a reducir los instrumentos actuales de regularización del mercado (restitución a la exportación, reducción de los derechos arancelarios, etc...), lo que conllevará una mayor competitividad externa e interna dentro del sector.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura continúa trabajando para perfeccionar las condiciones del seguro agro-ganadero

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