18 cooperativas asociadas a Cooperativas Extremadura participan en los Grupos Operativos de Extremadura

Apuestan por la transferencia de tecnología en el sector agroalimentario

Los Grupos Operativos es la gran apuesta de la Comisión Europea por la transferencia de tecnología en el sector agroalimentario, en la que se trata de abordar un problema mediante la generación de una cadena de valor entre distintos agentes, empresas y centros de investigación preferentemente.

El Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario -CTAEX- participa en 22 Grupos de la última convocatoria de la Junta de Extremadura, que abarcan diversas temáticas interesantes para el sector agroalimentario extremeño, que van desde la aplicación de las nuevas tecnologías, la economía circular y la sostenibilidad, hasta la mejora de productos y procesos de la realidad agroalimentaria extremeña.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura participa como coordinador en los Grupos Operativos CIMh-Arroz, DOULIVA, EXTRAVID, METHANWASTE, NIRCrop y WHEYVALUE y un total de 18 de sus cooperativas asociadas son beneficiaras de los distintos proyectos que se han puesto en marcha.

En el apartado de nuevas tecnologías la Junta ha aprobado la solicitud de diferentes Grupos cuyos objetivos pasan por implantar un sistema de trazabilidad para la hoja de tabaco, desarrollar una herramienta portátil con tecnología NIR para monitorizar in situ la calidad de los cultivos, gestionar con sistemas blockchain el aprovechamiento integral del cáñamo industrial y su introducción como cultivo en Extremadura, o crear una solución blockchain en el sistema complejo de trazabilidad del tomate de industria.

Otra de las temáticas a destacar es la economía circular con proyectos para la mejora de la sostenibilidad del cultivo del arroz, la mejora de la sostenibilidad ambiental a partir de la eliminación de humos con recuperación de gases en los hornos de carbón vegetal para su reutilización en agricultura, aprovechamiento de la jara pringosa (Cistus Ladanifer L.) para su uso en el mercado cosmético y energético, la validación ambiental de la gestión sostenible de las aguas de aderezo de aceituna como agente herbicida, la mejora de la competitividad y sostenibilidad de las cadenas de valor de la aceituna de mesa y de los aceites de oliva vírgenes de Extremadura, y la aplicación de estrategias innovadoras enfocadas en la valorización integral y sostenible de variedades del cultivo de la higuera con potencial para la región.

En cuanto a la sostenibilidad, CTAEX participa en proyectos innovadores para la valorización energética de subproductos agroalimentarios de Extremadura, la valorización de lactosuero en alimentación de ovino y caprino para producción de carne y quesos, la valorización del cardo para la obtención de coagulante vegetal de calidad, la valorización de subproductos del sector vitivinícola para la elaboración de bebidas saludables, y la mejora del acondicionado de la fruta en postcosecha desde el campo hasta la entrada en las cámaras de maduración.

Los objetivos de los proyectos innovadores para la mejora de productos se enfocan en obtener carne de Lidia de calidad diferenciada, mejorar la rentabilidad del olivar manzanilla cacereña en Extremadura, y estudiar los tratamientos para el control de la mortalidad en colmenas.

La mejora de procesos se promueve mediante los proyectos para el desarrollo del sector de plantas aromáticas y medicinales en Extremadura, el establecimiento de estrategias de control integrado de malas hierbas en el arroz, la gestión integral de la recolección de fruta de hueso mediante la monitorización y control de la síntesis de etileno, y la mejora integral del cultivo de Stevia rebaudiana para su valorización en la región.

En total a través de los Grupos en los que participa CTAEX, se han movilizado a 88 entidades participantes entre las que se encuentran empresas agroalimentarias, asociaciones sin ánimo de lucro, Grupos de Acción Local y Centros Tecnológicos. De estas entidades, son beneficiarias directas más de 50 empresas y cooperativas, con las que colaboran otras 36 empresas. Además, participan los organismos de investigación CTAEX, CICYTEX y la Universidad de Extremadura.

Los proyectos innovadores de los Grupos Operativos LEAFTRACK, NIRCrop, HEMPBLOCK, SAFE4TOM, RISOS, SMOKEOUT, OLIVECIDA, DOULIVA, FICUSED-ON, METHANWASTE, WHEYVALUE, CYNARA, EXTRAVID, riPLUM, DEHLIDIA, MANZANILLA CACEREÑA, NEOAPIS, GLOBALPAM, CIMh-Arroz, FRESHFRUIT, STEVIBREED, TRANSJARA están cofinanciados por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en un 80 % dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Extremadura 2014-2022, por la Junta de Extremadura a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura en un 16,28 %, y por el Estado, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en un 3,72 %.

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