Grupo Apis pone en funcionamiento nuevas instalaciones para el procesado del tomate fresco que reducirán la huella de carbono industrial

El grupo, participado por las cooperativas Acopaex y Tomates del Guadiana, apuesta así por una economía sostenible con la reducción de emisiones en un 30%

La empresa Carnes y Vegetales, participada por las cooperativas Acopaex y Tomates del Guadiana y que comercializa productos de alimentación bajo las marcas Apis y Fruco, ha puesto en funcionamiento unas nuevas instalaciones industriales en su fábrica de conservas vegetales de Montijo, que permitirán reducir la huella de carbono y contribuir al cuidado y conservación del medio ambiente, dentro de su apuesta por la sostenibilidad.

Estas modernas instalaciones, que han supuesto una importante inversión económica, son altamente innovadoras y alineadas con los objetivos de descarbonización de la UE. Conocidas en el sector industrial agroalimentario como METIS y LOKI, permitirán que los procesos llevados a cabo, durante la presente y futuras campañas de procesado de tomate fresco, sean más eficientes energéticamente y disminuyan, al mismo tiempo, el consumo de combustible y las emisiones de CO2 a la atmósfera.

En relación con esto último, según cálculos estimativos, se contempla que estas instalaciones permitirán tener una reducción de emisiones de más de un 30% respecto a las emisiones anuales totales actuales, y una reducción de más de un 40% en las emisiones relativas a la producción de concentrado de tomate.

Dada la importancia de la inversión acometida, a principios de este año, se valoró la oportunidad de presentar este proyecto a la convocatoria de ayudas del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia 2024, destinada a la financiación de Proyectos estratégicos para la recuperación y transformación económica (PERTE).

Recientemente, el Ministerio de Industria y Turismo del Gobierno de España ha publicado la resolución provisional del procedimiento de concesión de ayudas, donde este proyecto de Carnes y Vegetales ha recibido la concesión provisional de 3,4 millones de euros de subvención al cumplir los objetivos de esta línea de ayudas de descarbonización industrial es una iniciativa enfocada en el impulso hacia una economía más sostenible, centrándose en la reducción de emisiones de carbono en el sector industrial a través del uso de tecnologías innovadoras y prácticas ecoeficientes.

“Como empresa tractora y líder del mercado en la transformación de tomate, no somos ajenos a los cambios y coyuntura que atraviesa nuestro medioambiente. Crear conciencia de la situación implica una evolución en el comportamiento de todos y en especial de nuestro sector en términos de sostenibilidad y conservación del medio ambiente”, asegura Eduardo Fernández, director general de Apis Group, quien destaca además que trabajan de forma continua y proactiva, convencidos de la necesidad del cambio en la transformación de su modelo de negocio, bajo el lema “Crecimiento sostenible desde el origen hacia el entorno”.

Modelo de gestión

Toda esta labor se enmarca en la implantación, por parte de la dirección del grupo Apis, de un nuevo modelo de gestión, con una visión estratégica más holística y de sensibilización hacia la sostenibilidad, en el que además de tener en cuenta los resultados económicos de la entidad y el impacto social de las acciones de responsabilidad social corporativa (RSC), aborda la evaluación de su actividad teniendo en cuenta también el impacto medioambiental que genera. 

Esta visión estratégica de gestión se sustenta en el “Modelo Triple Balance Apis Group”, a través del cual, el Grupo Apis valora el desempeño de la empresa teniendo en cuenta las tres dimensiones anteriormente citadas: económica, social y medioambiental. “Medir este impacto nos sitúa como una empresa responsable ante la sociedad, con especial atención en las futuras generaciones”, explica su director general.

En este sentido, Fernández subraya la importancia del apoyo y lealtad de los consumidores a las marcas comerciales Apis y Fruco para que el grupo empresarial siga avanzando y alcance sus objetivos, manteniendo altos estándares de servicio, calidad, satisfacción y eficiencia. “Estamos convencidos que, trabajando de forma conjunta, tenemos la posibilidad de construir un futuro más sostenible, con productos apreciados por el consumidor, que permitan a ambas compañías ser valoradas y reconocidas en el sector. Respaldar a compañías que apuestan por el desarrollo e implantación de soluciones cada vez más innovadoras y respetuosas con el medioambiente, es contribuir a cuidar el medio ambiente y mejorar la calidad de vida, presente y futura”, concluye.

apis gestión

Grupo Apis pone en funcionamiento nuevas instalaciones para el procesado del tomate fresco que reducirán la huella de carbono industrial

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME