“La gran calidad y el prestigio del Pimentón de la Vera han incrementado su demanda en el mercado, especialmente en el internacional”

ENTREVISTA. Juan Hernández Roldán, presidente de la DOP Pimentón de la Vera

·        ¿Cuál ha sido la trayectoria del cultivo de pimiento para pimentón en los últimos años?

La superficie cultivada de pimiento ha seguido una tendencia al alza en los últimos años, pasando de unas 1100 hectáreas en 2020 a aproximadamente 1300 en la cosecha de 2023. No obstante, en el año 2023 se levantaron cerca de 400 hectáreas debido a los daños producido por lluvias persistentes poco después del trasplante, por lo que la superficie final quedó en unas 900 hectáreas, además con un rendimiento más bajo del habitual. Esta tendencia a la reducción del rendimiento por hectárea se viene produciendo en las últimas cosechas debido a diferentes circunstancias climáticas.  

 

·        ¿Cuál es la particularidad del Pimentón de la Vera con DOP?

El Pimentón de la Vera está amparado por una Denominación de Origen Protegida como figura de calidad diferenciada agroalimentaria, cuyos requisitos se recogen en el Pliego de condiciones de la DOP, caracterizándose por su cultivo en las zonas de producción de la comarca de la Vera y en las aledañas del Campo Arañuelo y el Valle del Alagón, por el uso de variedades autóctonas de pimiento y, principalmente, por el secado de los pimientos con humo de encina o de roble en secaderos tradicionales, lo que confiere al Pimentón de la Vera un aroma y un sabor únicos que no tiene ningún otro pimentón producido en el mundo. Estudios científicos demuestran que el secado con humo incorpora algún componente al pimentón que produce un efecto antioxidante directo con un claro beneficio para la salud, por lo que además de tener un gran valor culinario es un producto altamente saludable.

 

·        ¿Qué papel juega la DOP Pimentón de la Vera en el fomento de un territorio espectacular como es La Vera?

Debido a la labor de promoción llevada a cabo por la DOP, desde su creación, y al gran prestigio alcanzado por el Pimentón de la Vera, la comarca de La Vera es conocida en toda España y en el resto del mundo, contribuyendo significativamente a incrementar el valor de la marca España.

El Pimentón de la Vera es parte importante de la gastronomía tradicional extremeña, con platos tan populares como las migas, las patatas revolconas o la caldereta de cordero, y pertenece al acervo cultural de Extremadura. En la actualidad, es un ingrediente indispensable para la elaboración de embutidos de calidad y cada vez más chefs de reconocido prestigio, tanto españoles como extranjeros, incorporan el Pimentón de la Vera en sus elaboraciones.

 

·        ¿Qué supone para la DOP Pimentón de la Vera recibir el Premio SIE por su contribución a la promoción de los productos españoles de calidad en el mercado internacional?

El objetivo de los Premios SIE es reconocer y rendir homenaje a aquellas marcas y empresas españolas que han logrado posicionarse en el extranjero de manera ejemplar, representando la marca España con excelencia y contribuyendo al prestigio internacional de nuestro país.

Desde la DOP Pimentón de la Vera, nos sentimos muy orgullosos por este reconocimiento a nuestra contribución a la proyección internacional de España. Más aun teniendo en cuenta que el resto de los premiados de este año han sido Ágatha Ruiz de la Prada, Estrella Galicia, Rafa Nadal Academy, Catenon, Iberdrola y Turismo del Ayuntamiento de Madrid.

·        ¿Cuáles son los principales retos del sector?

El sector de Pimentón de la Vera lo integran los agricultores productores de pimiento y las industrias molineras elaboradoras, como operadores de la Denominación de Origen Protegida. Los agricultores se enfrentan a la problemática general del sector agrario, con una población envejecida y falta de relevo en las explotaciones, así como a una reducción del rendimiento de sus cosechas en los últimos años por lo imprevisible de los efectos del clima. Otro problema grave es la falta de mano de obra para la recolección del pimiento, por lo que uno de los retos importantes que debe abordar el sector es la mecanización del cultivo. Por otro lado, la reducción de los rendimientos repercute en las industrias pimentoneras que han tenido problemas de suministro en los últimos años para poder abastecer la demanda de Pimentón de la Vera por los fabricantes de embutidos de calidad y por los consumidores.

·        ¿Cómo ve entonces el futuro del Pimentón de la Vera?

La gran calidad y el prestigio adquirido por el Pimentón de la Vera hacen que tenga una demanda creciente en el mercado, que está aumentando especialmente en el mercado internacional, donde los consumidores se interesan cada vez más por este condimento único.

 

·        ¿Cuál es su receta favorita con Pimentón de la Vera?

Me encanta cualquiera de los platos tradicionales extremeños elaborados con Pimentón de la Vera, pero una de mis maneras favoritas de consumirlo es algo tan sencillo como añadirlo sobre unos huevos fritos.

“La gran calidad y el prestigio del Pimentón de la Vera han incrementado su demanda en el mercado, especialmente en el internacional”

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME