El sector del tomate para transformado en Extremadura

El sector del tomate para transformado en España centra su producción y transformación principalmente en Extremadura, con más del 80 % de la producción de tomate para transformación industrial.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura aglutina más del 80% de la producción de tomate fresco para transformado de Extremadura, con más de 1.550.000 toneladas contratadas en 2009 de las 1.800.000 toneladas contratadas en Extremadura y de las 2.500.000 toneladas contratadas en España. Más de 2.600 agricultores en nuestra región produjeron en 2008 tomate para transformado, de los cuales más de 1500 pertenecen a cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Es un sector perfectamente estructurado en cooperativas, organizaciones de productores e industrias, quizá porque la política europea ha conducido a los agricultores a la creación de estructuras asociativas.

El tomate percibe una ayuda agraria dentro de la Política Agraria Común (PAC) desde la Unión Europea. Inicialmente estas ayudas iban canalizadas a través de las industrias tomateras, que tenían asignados unos cupos y a partir de 1996 se regularon a través de los R(CE) nº 2200/1996 y 2201/1996 (OCMs de frutas y hortalizas frescas y transformadas) donde las ayudas a la producción de tomate se canalizaron por las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) ligados a un contrato entre una OPFH y una industria tomatera.

La aparición de esta relación entre ayudas y pertenencia a una agrupación de productores hizo que las cooperativas se reconocieron como OPFH o que se agruparan con otras cooperativas para crear OPFH, y los agricultores que no estuvieran en cooperativas u OPFH solicitaron su entrada o crearon nuevas.

La ayuda estaba limitada por un umbral comunitario y a su vez por umbrales nacionales que limitaban la producción de tomate si no se quería sufrir penalizaciones en las ayudas.

En 2003 se produjo la revisión intermedia de la PAC, con la idea de eliminar las ayudas a la producción y orientarlas a un "pago único" por explotación, designándose unos derechos fijos de ayuda por hectárea calculados en función de la media de ayuda percibida durante unos determinados años. El sector del tomate para transformado entró en este régimen en el año 2008.

A partir del año 2003/2004 los productores de tomate crearon su primera industria transformadora con forma jurídica de cooperativa. Tres años después estas industrias cooperativas eran cuatro con una capacidad de transformación del 36% de la transformación en Extremadura en 2009. Estas son: Tomix, Tomalia, Tomates del Guadiana y Pronat.

Además, el sector del tomate para transformado en Extremadura tiene creada una asociación ("mesa del tomate"), donde están representadas las industrias transformadoras y las OPFH de forma paritaria. Asociación que hace un seguimiento de los contratos de tomate y se encarga de subsanar los problemas y desavenencias entre industrias y agricultores, se encarga de fijar unos criterios de calidad y además controla las entradas de producto en las fábricas para que cumplan con las condiciones fijadas por las normativas.

 


Datos de la campaña 2009

Respecto a este año 2009, se puede considerar que hemos tenido una campaña buena casi sin incidencias, tanto climatológicas como en la recolección. Se ha obtenido una producción de 1.918.600 toneladas de tomate fresco para transformado en Extremadura de las cuales un 87% corresponden a OPFH socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, sobrepasándose un 5% la producción contratada inicialmente, con unos rendimientos de 74.000 kilos por hectárea de media.

El buen trascurso de la campaña se ha debido a dos motivos principalmente, primero a las buenas condiciones climatológicas que se han tenido de forma general durante este año, que han permitido realizar una recolección sin incidencias y segundo a que la mayoría de las fábricas han recepcionado según sus programaciones sin apenas problemas, con algún caso puntual.


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