Las cooperativas exponen ante el Comisario Ciolos la necesidad de reforzar las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas

Ha sido en una reunión durante la celebración del Consejo de Ministros de la UE en Mérida, donde se ha pedido una PAC fuerte.

Los representantes del COPA-COGECA, entre ellos Eduardo Baamonde, director general de Cooperativas Agro-alimentarias han mantenido este martes, 1 de junio, un encuentro con la presidencia del Consejo de Agricultura de la UE, formada por el Comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, la Ministra española del ramo, Elena Espinosa y el presidente de la Comisión de Agricultura en el Parlamento Europeo, Paolo de Castro.

Durante la reunión el presidente del COPA, Padraig Walshe ha señalado que la política agrícola común (PAC) debe ser fuerte y contar con un presupuesto suficiente que garantice la continuidad de la actividad de los productores europeos. Por su parte, Paolo Bruni como presidente de la COGECA ha destacado que es imprescindible terminar con el desequilibrio de la cadena agroalimentaria y que es necesario combatir contra la morosidad.

En el mismo sentido, ha ponderado el papel de las Organizaciones de Productores, como empresas incondicionalmente ligadas al medio rural, que contribuyen directamente a la concentración de la oferta y a recuperar valor añadido a favor de los agricultores y ha destacado, particularmente, el interés de la OCM de Frutas y Hortalizas como modelo a seguir por otras políticas comunitarias.

Precisamente, en un momento, en el que la Comisión ultima una propuesta de reglamento por la que se modificará la definición de Valor de la Producción Comercializada, (VPC), base para el cálculo de las ayudas a las Organizaciones de Productores de FH que desarrollan Programas Operativos, las cooperativas han recordado a Ciolos la necesidad de mantenerse fiel a los principios esta OCMFH.

En concreto, han pedido que el reglamento, que será votado en julio, mantenga un sistema de apoyo a las Organizaciones de productores que sea tanto más importante cuanto mayor sea el esfuerzo para la valorización de los productos. Por ello, han expuesto su oposición a la aplicación de recortes arbitrarios sobre VPC de los productos transformados.

Los representantes de las cooperativas, han acogido con satisfacción la reacción comprensiva y flexible del Comisario que se ha mostrado sensible a la realidad productiva del sector, precisamente, en una región, donde la participación de las cooperativas tomateras en la fase de transformación ha permitido captar un mayor valor añadido a favor de los agricultores y ha beneficiado, en general, al desarrollo rural.

Las cooperativas exponen ante el Comisario Ciolos la necesidad de reforzar las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas

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