Las cooperativas reciben la Medalla de Extremadura

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, como federación representante del movimiento cooperativo extremeño, es premiada con el máximo galardón que se concede en la región.

Discurso de Matías Sánchez Gómez, durante el acto de imposición de la Medalla de Extremadura a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Excelentísimo presidente de la Junta de Extremadura, autoridades, señoras y señores.

Parece que fue ayer, pero han pasado ya 20 años.

20 años desde que 8 cooperativas extremeñas nos aventuramos a crear una asociación que fuera puente entre las cooperativas y la Administración. Creo que ninguno nos imaginamos en aquel momento que esa asociación, la Unión Extremeña de Cooperativas Agrarias (Unexca), hoy Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, llegara a ser lo que hoy es: un organismo que aúna el movimiento cooperativo de la región, que defiende de forma firme sus intereses, que le representa allí donde va, que fomenta la formación profesional y que promueve, con una ilusión renovada cada día, el asociacionismo e integración cooperativa.

De hecho, ya no somos 8 cooperativas. Somos 227. Y lo mejor, con afán de crecimiento. 227 cooperativas que integramos a más de 38.400 agricultores y ganaderos.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura es hoy fiel reflejo de las cooperativas que integran esta unión. Es la realidad del desarrollo de nuestros pueblos, de la creación de empleo en las zonas rurales, es la realidad de avanzar, de fomentar la calidad empresarial y la I+D+i,... es la realidad de no quedarse en la producción y seguir dando pasos en intercooperación y en comercialización,... y todo para generar riqueza.

Desde el movimiento cooperativo contribuimos al desarrollo y modernización del sector agroalimentario español. Somos responsables de los alimentos que la sociedad consume cada día, pero además mantenemos el crecimiento económico y seguimos fieles a nuestro compromiso con las zonas rurales y el medio ambiente.

Hace 20 años contábamos, de igual modo que contamos hoy, con materias primas de una calidad extraordinaria. El reto, en su momento, fue transformarlas. Y lo conseguimos. Las cooperativas son ya empresas agroalimentarias que transforman esa materia prima en productos igualmente de una calidad excepcional. Y ese valor añadido nos lo hemos quedado.

Ahora el reto es comercializar, salir al mercado directamente. Estamos en el camino y, del mismo modo que conseguimos lograr el reto de transformar, estoy seguro de que ahora conseguiremos el de comercializar y quedarnos también con ese beneficio.

Para ello estamos dando pasos firmes, con la investigación, el desarrollo y la innovación como aliados. Tenemos cooperativas que comercializan fruta envasada, pelada y troceada; cooperativas que hacen algo tan novedoso como fiambre de cordero, para dar mayor salida a este sector; otras cooperativas que investigan y desarrollan nuevos envases para el vino; cooperativas que venden sus productos ibéricos ya loncheados; y otras cooperativas que no sacan ya el tomate extremeño en bidones, sino como productos finales con marca propia, como el Ketchup o envases individuales de tomate con aceite.

Son Acopaex, Casat, la Agrupación Valle del Jerte, Oviso, Viñaoliva, Copreca Tomates del Guadiana, Coprado y Tomates de Miajadas, entre otras. Sería imposible citar aquí a todas ellas. Pero todas son ejemplo de empresas agroalimentarias extremeñas fuertes.

Sí quisiera destacar de forma especial a Acorex, de la que también soy presidente. Una cooperativa que este año cumple 25 años de su creación y que es la más importante de nuestra región, encontrándose en la lista de las diez mayores cooperativas del país y ocupando el cuarto puesto de ese ranking en cuanto a facturación.

Una cooperativa que es además reflejo de la tendencia que debemos seguir: la integración y la unión cooperativa para colaborar, para reorganizar nuestras estructuras comerciales y empresariales con el objetivo de ser más grandes y más competitivas en un mercado muy cambiante y difícil.

Esto es precisamente en lo que está centrando hoy sus esfuerzos Cooperativas Agroalimentarias Extremadura, en representar al sector cooperativo de la región e impulsarlo, fomentando la mejora de la dimensión empresarial de las cooperativas, apostando por los sistemas de calidad y promocionando los productos agroalimentarios cooperativos.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura figura entre las seis federaciones a nivel nacional con un mayor volumen de facturación y de número de entidades socias. Un dato que viene a destacar la importancia del cooperativismo agroalimentario extremeño como movimiento empresarial, a la vez que refuerza paulatinamente su apuesta por la modernización del sector y por mantener el crecimiento económico.

Nuestros deberes están hechos. Ahora es necesario que en ese camino que estamos trazando día a día, con nuestro esfuerzo, con nuestro trabajo, con nuestros riesgos, nos acompañen los demás con su apoyo. Necesitamos el apoyo social y económico para los productos de las cooperativas, cuyas principales características son la calidad y la seguridad alimentaria.

Concluyo como empecé: parece que fue ayer, pero han pasado ya 20 años. Y no quisiera dejar pasar la ocasión para hacer un reconocimiento merecido a todos los que durante este tiempo hemos tenido la suerte de formar parte de esta gran familia y este proyecto ilusionante que es Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Todos, junto al trabajo incansable de las cooperativas de nuestra región, hemos hecho que el movimiento cooperativo extremeño sea tan fuerte como lo es hoy.

Y como lo será en el futuro.

Muchas gracias.

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