Monte Porrino comienza a exportar sus productos a varios países europeos

Centra sus esfuerzos en los productos ibéricos deshuesados y loncheados, que tienen mayor acogida en el mercado internacional

La cooperativa Monte Porrino, ubicada en Salvaleón (Badajoz), ha comenzado a exportar sus productos, estableciendo diversos contactos con clientes en Francia e Italia y vendiendo ya en Portugal, cumpliendo así su objetivo de cubrir más mercado que, hasta el momento, era únicamente nacional.

Monte Porrino dio los primeros pasos para exportar durante el año pasado, para lo que se sirvió del escaparate que ofrecía la feria Alimentaria, celebrada en Barcelona, donde la cooperativa pudo establecer diversos contactos comerciales con Francia e Italia.

Ahora, la cooperativa tiene en proyecto acogerse a través de Fomento de Mercados al Plan Pymes para apostar aún más por la exportación, tras recibir ya diversos cursos con los que formarse en esta materia.

Monte Porrino ha empezado así a exportar poco a poco sus productos, reconociendo la necesidad de hacerlos llegar más allá de nuestras fronteras, a pesar de las dificultades iniciales con las que se ha encontrado la cooperativa.

Unas dificultades que la cooperativa ha salvado en dos sentidos. Por un lado, capacitándose profesionalmente para, por ejemplo, suplir las dificultades de traducir a otros idiomas determinados términos del etiquetado de los productos. Y, por otro lado, diversificando su producción, toda vez que productos como el jamón o la paleta no tienen en el mercado internacional la misma acogida que en España, por la cultura que hay en torno al jamón, y sin embargo sí son bien recibidos los productos ibéricos deshuesados y loncheados, donde Monte Porrino está centrando actualmente todos sus esfuerzos.

La cooperativa

Monte Porrino es una sociedad cooperativa agroalimentaria que concentra todo el proceso desde la cría del cerdo en el campo hasta la elaboración de los productos ibéricos y transforma anualmente 12.000 cerdos ibéricos, siempre en función de cómo se dé la campaña.

Los productos de Monte Porrino están acogidos a la Norma de Calidad del Jamón Ibérico, Paleta Ibérica y la Caña de Lomo Ibérico elaborados en España, siguiendo un estricto control de su trazabilidad y amparados por la Denominación de Origen de la Dehesa de Extremadura, garantizando así al consumidor la autenticidad de los mismos.

Estos productos son lomos y lomitos, uno de los más renombrados productos de la chacinería; morcones ibéricos, fieles a la tradición y siguiendo un proceso de curación lento y natural; chorizos y salchichones, con un característico color y un sabor inconfundible; paletas ibéricas, con un corte y sabor excelente, reflejo del proceso de curación natural; y jamones ibéricos, con aromas y sensaciones del más alto nivel gastronómico.

Monte Porrino comienza a exportar sus productos a varios países europeos

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