Las cooperativas de tomate contrataron más de 22.100 hectáreas durante esta campaña, el 88% del total de la región

La industria cooperativa de tomate representa el 34% de la transformación en Extremadura

 

Las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura contrataron y sembraron durante esta campaña 2010 un total de 22.108,11 hectáreas de tomate, lo que representa el 88 % de la superficie contratada en Extremadura y el 67 % de la nacional.

Las cantidades de tomate fresco con destino a la industria que se han contratado en 2010 en Extremadura son de 1.741.526.853 toneladas de los cuales el 86 % de los kilos están en manos de cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura. La industria cooperativa de tomate asociada a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representa el 34% de la transformación en Extremadura, con 598.674.000 kilos de tomate fresco contratado en Extremadura.

La campaña de tomate este año empezó con problemas en la siembra, ocasionados por la meteorología adversa, ya que las lluvias provocaron que no se pudieran preparar las tierras en las fechas en que se hace habitualmente, por lo que muchas parcelas se quedaron sin realizar la desinfección necesaria. También se llevó a cabo con retraso buena parte de los transplantes, que ocasionó en algunos de los casos la pérdida de la planta en los invernaderos.

A fecha de 30 de septiembre de 2010, con la campaña casi concluida con un 97% transformado, en Extremadura se han transformado 1.706.000 toneladas y 325.000 toneladas en Andalucía que se pueden considerar como cifra final de campaña en esta zona.

La previsión para Extremadura, a la fecha referida, es de 1.720.000 toneladas, que sumado a la cantidad producida en Andalucía, da un total de 2.045.000 toneladas en las dos principales zonas productoras de España.

En el resto de España 292.500 toneladas. Por tanto el total nacional previsto, una vez que se lleva cosechado el 87%, sumando los datos de las tres zonas productoras (Extremadura-Andalucía, Valle del Ebro y Murcia-Toledo) sería de 2.337.500 toneladas, un 13´74% menos que en la anterior campaña (2.710.000 toneladas).

La Tuta Absoluta ha sido este 2010 su año de "instalación" en el campo extremeño, ya que durante casí toda la campaña las capturas han sido generalizadas en toda Extremadura y con mayor incidencia en la provincia de Badajoz que en Cáceres y en Vegas Bajas más que en Vegas Altas, siendo los tomates más afectados los tardíos, existiendo parcelas puntuales con daños serios que han implicado un descenso de los rendimientos muy importante.

Desde el Servicio de Sanidad Vegetal (SSV) de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural se recomendaron una serie de tratamientos preventivos con azufre, no realizado de forma genérica por todos los agricultores, y otros más específicos bajo el control de los técnicos de las ATRIAs, utilizándose piretroides, emamectina, indosacax, spinosad 48%, .... A su vez el SSV una vez las parcelas se han cosechado recomienda la quema de los restos del cultivo o el picado de los mismos, haciéndose más incidencia en este último, ya que la quema de los restos hace que la plaga esté entre 20 y 25 días en el campo hasta que se secan los restos de cultivo y se queman.

Las cooperativas de tomate contrataron más de 22.100 hectáreas durante esta campaña, el 88% del total de la región

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