Un gran gazpacho para 1.500 personas realza la calidad de las frutas y hortalizas extremeñas

El objetivo es llamar la atención ante la crítica situación que atraviesa el sector hortofrutícola tras la denominada crisis del pepino

Las organizaciones agraria Apag-Asaja Cáceres, Apag Extremadura Asaja, COAG Extremadura y UPA-UCE Extremadura, junto a la Asociación de Fruticultores de Extremadura (Afruex), Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y los sindicatos CCOO Extremadura y UGT Extremadura organizaron este viernes, 1 de julio, un acto lúdico-reivindicativo para promocionar las frutas y hortalizas de la región que consistió en la elaboración de un gran gazpacho para 1.500 personas.

Bajo el lema "Consume fruta. Es lo natural", este acto tiene como objetivo promocionar las frutas y hortalizas de Extremadura, una de las señas de identidad del campo extremeño, tras la denominada "crisis del pepino", que ha afectado directamente a este sector, que pretende con este acto poner en valor la calidad y seguridad alimentaria de los productos hortofrutícolas de la región.

Así, numerosos extremeños asistieron a este acto, como apoyo a las frutas y hortalizas extremeñas, que tendrá lugar en la Plaza de España de Mérida a partir de las 11.00 horas. Los asistentes pudieron disfrutar de una de las 1.500 raciones del original gazpacho que se preparó.

Un gazpacho para el que se usaron ingredientes procedentes del campo extremeño, que se distinguen por su alta calidad. Así, se usaron 1.400 kilos de tomate, 25 kilos de pepinos, 40 kilos de pimientos rojos y verdes, 20 kilos de calabacín, 8 kilos de ajos y 15 litros de aceite de oliva. La originalidad del gazpacho reside en que se enriqueció con fruta extremeña, más de 20 kilos de cerezas, 14 kilos de ciruelas, 14 kilos de peras y 14 kilos de nectarinas.

También se realió una degustación de fruta extremeña, para lo que se repartirán más de 200 kilos de ciruelas, 200 kilos de nectarinas, 100 kilos de melocotones y 100 kilos de cerezas.

Situación del sector

15 millones de euros en pérdidas hasta el momento y un millón de jornales que no se van a dar durante esta campaña son los daños más importantes que está sufriendo ahora mismo el sector de las frutas y hortalizas de Extremadura después de la crisis alimentaria causada tras la alarma sanitaria por intoxicación por la bacteria ‘E.coli' en Alemania hace poco más de un mes.

En este tiempo se han venido registrando graves situaciones que están llevando al sector a un nivel crítico, por los bajos precios y por la falta de pedidos.

Esta crisis alimentaria comenzó el 26 de mayo, cuando las autoridades sanitarias de Hamburgo apuntaron al consumo de pepinos ecológicos, procedentes de dos empresas españolas, como causantes del brote de la bacteria ‘Escherichia coli' responsable de, en aquel momento, tres muertos y más de 200 infectados en el norte de Alemania.

La Comisión Europea confirmó después la sospecha a través del sistema de alerta rápida de alimentos, a pesar de que el sector hortícola español rechazaba las acusaciones.

Finalmente, los análisis realizados dieron resultados negativos, exculpando a la partida española de pepinos como causa del brote infeccioso, pero las consecuencias hoy se siguen dejando notar de una forma fuerte.

La Unión Europea ha puesto sobre la mesa unas ayudas que van dirigidas sólo a cinco productos, cuando las pérdidas están siendo generalizadas en todas las frutas y hortalizas, porque la mayor pérdida es la falta de confianza del consumidor.

Y a él se dirige este acto, para que compruebe que la calidad de los productos extremeños sigue siendo la misma, que no hay ningún problema, que ofrecemos todas las garantías y seguridad alimentaria... Las producciones extremeñas si se caracterizan por algo es, desde luego, por su gran calidad, porque tenemos una agricultura profesionalizada y excelente, que cumple con todas las exigencias legales de la Normativa Comunitaria en seguridad y calidad alimentarias.

Sin embargo, el sector se encuentra en un estado crítico, porque no tiene ayudas para compensar las pérdidas ocasionadas por la alerta injustificada de Alemania; porque los precios están bajando; y porque la demanda de productos está siendo mínima por parte de los mercados europeos.

Todo ello está haciendo que el sector se esté hundiendo, porque a este cúmulo de circunstancias se ha unido ahora el incremento de la oferta de otros países que no exportan a sus mercados, porque los están cerrando por esta misma alerta alemana, y están colocando sus productos en el mercado europeo, colapsándolo.

Por todo ello, las organizaciones convocantes de este acto piden la financiación en su totalidad de las pérdidas ocasionadas por la alerta alimentaria injustificada contra los productos españoles; y la inclusión de todos los productos hortofrutícolas en las ayudas planteadas por la Unión Europea para la compensación de dichas pérdidas.

Asimismo, solicitan desarrollar campañas de promoción del sector hortofrutícola español en Europa, sobre todo en los países del norte, que restituyan la imagen de calidad y seguridad alimentaria de nuestros productos y recuperar la confianza del consumidor. Y revisar los procedimientos de la Unión Europea respecto a las alertas sanitarias, para evitar que vuelva a ocurrir una crisis parecida.

Las organizaciones convocantes de este acto -las organizaciones agraria Apag-Asaja Cáceres, Apag Extremadura Asaja, COAG Extremadura y UPA-UCE Extremadura, junto a la Asociación de Fruticultores de Extremadura (Afruex), Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y los sindicatos CCOO Extremadura y UGT Extremadura- queremos por último hacer una mención al Ayuntamiento de Mérida y a Alimentos de Extremadura por su colaboración en la organización y desarrollo de este acto.

 

 

 

Un gran gazpacho para 1.500 personas realza la calidad de las frutas y hortalizas extremeñas

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME