Esto supondrá la puesta en marcha de proyectos innovadores y soluciones tecnológicas en los sectores del olivar, el arroz y el tomate de industria, entre otros
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha materializado su apuesta por la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola participando en tres Grupos Operativos, que se enmarcan en la Ayuda al Desarrollo Rural a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
Desde que vio la luz el Decreto 94/2016, de 5 de julio, por el que se establecían las bases reguladoras para fomentar la creación en Extremadura de los Grupos Operativos, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado un trabajo intenso para buscar las alianzas estratégicas más oportunas que permitieran idear, y en una fase posterior ejecutar, un proyecto de innovador en el sector agroalimentario (transformación y comercialización), agrícola y ganadero.
Así, cada Grupo Operativo en el que participa Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura pondrá en marcha una iniciativa innovadora que resuelva problemas concretos y necesidades identificadas, aprovechando oportunidades en la región para el desarrollo o adaptación de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el sector agroalimentario o forestal y encaminados a obtener resultados innovadores en el contexto rural extremeño.
ArrozOrEx |
Más información aquí |
Se pretende crear una nueva metodología de trabajo que recoja toda la información relevante del proceso de producción a fin de que permitir a la industria una rápida y eficiente gestión de la recepción de la materia prima. Todo ello permitirá cumplir las normas de trazabilidad, mejorar la gestión de stocks por parte de los productores industriales y garantizar la identificación del producto al consumidor. | |
n-Alpechín |
Más información aquí |
Tiene como objetivo someter al alpechín a un tratamiento de filtrado mediante micro y nano filtración, para obtener un producto apto para la fertilización mediante fertirrigación. | |
Valorares |
Más información aquí |
La finalidad es el aprovechamiento y valorización de los residuos orgánicos de las industrias agroalimentarias mediante el proceso de compostaje y con ello reducir la generación per cápita de los residuos, transformándolos en nuevos recursos fomentando la economía circular y un desarrollo social sostenible. |