Expertos en la materia abordarán las características de los suelos y la aportación a los mismos de compostajes, dentro de la línea que siguen las cooperativas de economía verde y circular
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura celebra este martes, 19 de junio, una jornada formativa bajo el título “Compostaje”, que abordará las características de los suelos y la aportación a los mismos de compostajes, dentro de la línea que siguen las cooperativas de economía verde y circular, contribuyendo a hacer las explotaciones más rentables y sostenibles y a mantener el medio ambiente.
La jornada tendrá lugar en las instalaciones de Troil Vegas Altas, sita en la localidad de Valdetorres (Badajoz).
El programa de esta jornada se plantea a partir de diversas ponencias a cargo de importantes expertos en esta materia, como Ana de Santiago, perteneciente al Área de Gestión y Usos de Suelos Agrícolas y forestales del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de la Junta de Extremadura (Cicytex) y Sebastián Trinidad de Complus Regeneración Ambiental, SL.
Como complemento a la teoría expuesta se visitarán las instalaciones de Complus, donde los participantes podrán conocer con exactitud cómo es el proceso de compostaje.
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Con Cicytex
Esta jornada se organiza con CICYTEX-INTAE y se engloba en la iniciativa AGROSMARTCoop, un proyecto europeo cofinanciado por el Programa Interreg Sudoe 2014-2020 dentro del Eje prioritario 2: Fomentar la competitividad y la internacionalización de las pymes del Sudoeste europeo, cuyo objetivo principal es crear un espacio de promoción, interconexión e interacción inteligente dotado de estructuras, herramientas y servicios avanzados de apoyo a las cooperativas agroalimentarias del espacio SUDOE para mejorar en la innovación tecnológica, de gestión y de comercialización a través del fomento del conocimiento, las buenas prácticas y la intercooperación.
El proyecto abarca seis regiones de ese espacio (Galicia, Castilla-La Mancha, País Vasco y Extremadura – ES, Aquitaine – FR y Norte de Portugal – PT) y busca paliar las desventajas de sus zonas rurales, así como favorecer el desarrollo y la cohesión económica, a través de la generación de capacidades y la búsqueda de soluciones transnacionales más eficientes y efectivas para apoyar a las cooperativas agroalimentarias en sus necesidades específicas y mejorar su competitividad.