Cooperativas extremeñas son referentes en industrialización y técnicas de producción agrícola

La cooperativa Sacaclí de Nicaragua visita varias cooperativas extremeñas

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha organizado, en su colaboración con ACODEA, la primera agri-agencia de cooperación en América Latina especializada en el fomento de la cooperación entre cooperativas latinoamericanas y españolas, una visita de la cooperativa nicaragüense Sacaclí a cooperativas extremeñas. El objetivo era aportar desde Extremadura a Nicaragua el conocimiento de buenas prácticas productivas y de comercialización, planificación de cosechas, aprendizaje de técnicas en la producción de plantas en invernadero y la organización de las cooperativas extremeñas a la hora de prestar servicios a los socios.

La cooperativa Sacaclí está ubicada al norte de Nicaragua, en el departamento de Jinotega. La forman 537 socios, de los cuales 93 son mujeres, todos ellos pequeños y medianos productores de café, tomate, cebolla y pimientos, ofreciendo numerosos servicios a sus socios en comercialización, asistencia técnica en cultivos, aprovisionamiento de insumos, tienda, alquiler de maquinaria, financiación, etc.

En concreto, las cooperativas visitadas fueron Acopaex en Mérida, Vegas Baja de Puebla de la Calzada, San Pedro de Guareña, San Isidro de Villanueva de la Serena, Agrícola de Medellín y Tomates del Guadiana en Santa Amalia.

La visita a Acopaex se caracterizó por la adquisición de conocimientos en el funcionamiento de la cooperativa de segundo grado con respecto a sus cooperativas socias, con la organización de campañas, sistemas de financiación de inversiones, la correcta gestión de suministros y la necesidad que tiene el socio por que le presten cada día más y mejores servicios.

En la cooperativa Vegas Bajas en Puebla de la Calzada se explicaron los servicios que presta la cooperativa a los socios en colaboración con la de segundo grado. Al tratarse de una cooperativa que comercializa cebolla se entra más en detalle en este cultivo. Por otro lado, se visitan varias explotaciones de los socios, en las que se cultivan tomates de industria, brócoli, pimientos, pera y ciruela, en las que se destaca las técnicas de cultivos y la planificación en la recolección.

Durante la visita a la cooperativa San Pedro de Guareña se aborda la organización de las grandes campañas de recolección, así como los procesos industriales de elaboración de vino y aceite, analizando los diferentes costes necesarios en estos procesos industriales. También, se abordó la necesidad del seguro agrícola como elemento garantizador de renta para el agricultor, explicando a la cooperativa Sacaclí el sistema de seguros agrarios español.

La visita a la cooperativa San Isidro de Villanueva de la Serena gira sobre los servicios que se le prestan a los socios, haciendo hincapié en la producción de plantas para cepellón, además de la planificación de las campañas y la necesidad de tener infraestructuras acorde con la producción de los socios.

La visita a la cooperativa Agrícola de Medellín versó en la visitas de varias explotaciones de socios donde se trataron las técnicas de producción en cultivos como el brócoli y pimiento, siembra, tratamientos, recolección, etc. Por último, se visitó la cooperativa Tomates del Guadiana en Santa Amalia, en la que se trató la financiación de inversiones, técnicas de cultivo del tomate para industria, y sobre todo, el alto nivel de tecnificación en el proceso industrial de transformación de tomate.

Cooperativas extremeñas son referentes en industrialización y técnicas de producción agrícola

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME