Se elabora a través de un proyecto de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura enmarcado en la iniciativa de Asistencia Técnica entre el Ministerio de Agricultura y Cooperativas Agro-alimentarias España
Las cooperativas agro-alimentarias deben competir en un mercado muy exigente al que deben responder con una oferta de productos y servicios que satisfaga las necesidades de todos los agentes implicados, principalmente el mercado, pero sin perder de vista el papel que desempeñan sus socios: propietario, proveedor, cliente e incluso, según los casos, hasta trabajador.
Conseguir una gestión eficiente, fuerte y sostenible de la empresa cooperativa requiere que los diferentes órganos sobre los que se estructura la misma funcionen adecuadamente, teniendo una reglas y funciones, de cada parte, bien definidas y asumidas, sobre las que se apoye el funcionamiento de la cooperativa.
Una buena herramienta que contribuye a facilitar a las empresas la toma de decisiones necesarias en su día a día es el llamado Plan de Acción o Estratégico, en el que se contemple una planificación total de la organización en todos sus ámbitos: productivo, comercial, económico-financiero, personal, organizativo, directivo, etc.
Y es en esta línea en la que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura trabaja durante este año 2018 con la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, aprovechando las posibilidades que brinda el convenio suscrito entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Cooperativas Agro-alimentarias de España.
Conseguir un Plan Estratégico adaptado a las necesidades específicas de la cooperativa requiere contar con el apoyo y asesoramiento de profesionales altamente cualificados en esta materia, y para ello se cuenta con la amplia experiencia de José Portilla Sorgob, socio y miembro del equipo de dirección de Florida Universitaria, Business School, centro de nivel universitario de la cooperativa de trabajo asociado Florida Centre de Formació, Coop. V.
Para lograr el objetivo final se está trabajando activamente con la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, buscando la participación activa de todos los agentes implicados en el funcionamiento de la cooperativa, de tal manera que sepan de dónde viene y qué significa todo lo que se plantea en el Plan de Acción resultante, y por tanto permita tomar las decisiones correctas y fundamentadas en cada caso.
De este modo, para llegar a la redacción definitiva del Plan Estratégico se ha trabajado, en diferentes sesiones, en la recogida de información de la cooperativa implicada y en el análisis de la misma por parte del experto que, siguiendo una metodología práctica, va guiando al grupo participante en la elaboración de un análisis del entorno de la cooperativa y del mercado al que dirige su producción, de su realidad interna, especialmente en cuanto a los recursos humanos, tecnológicos y económicos disponibles en la empresa y concluirá con la elaboración de las decisiones estratégicas que marcarán el horizonte de planificación de la cooperativa.
Por el desarrollo de la actuación se prevé que antes de finalizar el año 2018 la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte cuente con su propio Plan Estratégico, a través de esta actuación financiada en el marco del Convenio entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Cooperativas Agroalimentarias de España, U. de Coop., de concesión de subvenciones previstas nominativamente en los presupuestos generales del estado para el año 2018, para el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y la formación, igualdad y rejuvenecimiento en consejos rectores.