La
campaña de aceite de oliva 2017/2018 finalizó en Extremadura el 30 de septiembre de 2018 arrojando un balance que sitúa a Extremadura como la tercera región productora de aceite de oliva en España, por detrás de Andalucía (76% de la producción) y Castilla La Mancha (8% de la producción), representando un 6 % de la producción nacional y aumentando su porcentaje de producción campaña a campaña con mayor protagonismo en las cifras nacionales.

Al desglosar por provincias la producción final regional, que fue de 73.282 toneladas en Extremadura, destaca que la de Badajoz produce el 83 % del aceite de Extremadura frente al 17% elaborado en la provincia de Cáceres.

En España, la campaña 2017/2018 alcanzó una producción final de 1.260.069 toneladas, cifra inferior a la campaña anterior, en la que la cosecha fue de 1.286.569 toneladas. La producción estuvo por encima de la media de las cuatro últimas campañas (1.161.300 toneladas) pero por detrás de la gran campaña 2013/2014 (1.781.500 toneladas) y la pasada 2016/2017 (1.286.569 toneladas).


Comunidad Autónoma Existencias iniciales (t)  Producción (t)

Adquirido (t)

Salidas Totales

(t)

Existencias finales (t)

Andalucía

154.308

957.803

30.080 984.137 158.053

Castilla La Mancha

15.022

106.180 1.858 90.404

32.656

Extremadura

2.031

73.282 461 66.735 9.038

Cataluña

913

36.849

1.381

36.591

2.552

Valencia

906

36.408

805 33.361 4.758

Resto

3.099

49.544 1.469 45.568 8.545

Total

176.280

1.260.068 36.056 1.256.800

215.605
















Fuente: Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)

La campaña 2017-2018 estuvo marcada por el ligero descenso de la producción española, respecto a la campaña anterior, que no tuvo la misma tendencia en Extremadura, donde la producción aumentó un 65,6%, o lo que es lo mismo 29.029 toneladas más que la anterior campaña.