La Sectorial de Piensos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura está muy relacionada de forma directa con la mayoría de sectoriales, debido a que los productos terminados que se utilizan para la alimentación animal están formados por productos primarios y secundarios producidos en las explotaciones agrícolas, así como el destino de los mismos que es para la alimentación del ganado.
Las cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura que fabrican piensos han mantenido cierta estabilidad durante el año 2018 (último del que se dispone de datos), reflejando valores ligeramente inferiores a los del año anterior.
Y es que la fabricación de piensos en España ha experimentado un aumento sustancial durante ese año respecto al anterior, en concreto del 1,8%, situando al país como primer fabricante de piensos compuestos de la UE y entre los diez primeros a nivel mundial.
Estos incrementos en las cantidades fabricadas también se han trasladado tanto a Extremadura como a la gran mayoría de comunidades autónomas de España. Así, en cuanto a la fabricación de piensos por comunidad autónoma, Cataluña continúa siendo la primera productora de piensos en España con el 21,4% del total de producción, seguida por Castilla y León con un 6,64 % y de Aragón con el 14,12%. Tras ellas se sitúan Andalucía con el 9,4%.
Extremadura produce un 8,39% del total de pienso nacional. En la región, más del 52,4% de los piensos que se fabrican tuvo como destino la alimentación del ganado porcino, algo más del 15,4% dirigido al ganado aviar, mientras que el 19,4% fue para el bovino y el 11,7% a las explotaciones de ovino y caprino. El resto se dedicó a la alimentación de conejos y equinos.