La producción de aceituna de mesa en Extremadura durante la campaña 2017/18 ascendió a un total de 110.974,9 toneladas. La producción nacional fue de 561.704 toneladas y el 45% de ella corresponde a las cooperativas, concretamente 251.657 toneladas de aceituna de mesa.
Respecto al número de centros de elaboración, 113 son entamadoras cooperativas del total de 416 existentes en España, lo que supone el 27%.
La superficie del olivar español se aproxima a los 2,5 millones de hectáreas, de las cuales un 6%, aproximadamente 147.400 hectáreas, corresponden a olivar para aceituna de mesa. Esta cifra recoge tanto la superficie de olivar en exclusiva de aceituna de mesa (75.956 hectáreas) como aquel que presenta doble aptitud (71.434 hectáreas), es decir cuya aceituna puede destinarse a verdeo o a almazara.
Extremadura aglutina un 14% de la superficie nacional del olivar destinado a mesa, por detrás de Andalucía que supone el 84%.
Superficies, en ha., de olivar por autonomías con destino a mesa o doble aptitud, secano o regadío
CCAA |
MESA |
DOBLE APTITUD |
TOTAL |
||||
Secano |
Regadío |
TOTAL |
Secano |
Regadío |
TOTAL |
||
Andalucía |
21.699 |
34.036 |
55.735 |
45.217 |
22.030 |
67.247 |
122.982 |
Extremadura |
18.947 |
1.107 |
20.053 |
510 |
|
510 |
20.563 |
Cataluña |
20 |
|
20 |
1.622 |
223 |
1.845 |
1.865 |
Baleares |
22 |
|
22 |
31 |
179 |
209 |
231 |
Aragón |
|
7 |
7 |
1.324 |
142 |
1.466 |
1.473 |
Total España |
40.688 |
35.150 |
75.837 |
48.704 |
22.574 |
71.277 |
147.114 |
Fuente: EXYRCE.MAGRAMA
El 39% de la superficie dedicada al olivar de mesa se cultiva en regadío, mayor porcentaje que en el caso de la aceituna de almazara. Este porcentaje es mayor cuando se analiza la superficie exclusiva de aceituna de mesa, alcanzando un valor del 46% en regadío. Este sistema permite aumentar el número de árboles por hectáreas (intensificación), observando un buen número de explotaciones dedicadas exclusivamente a la aceituna de mesa que tienen densidades de plantaciones que superan los 200 árboles por hectárea (entre 200-600 olivos por hectárea)