Tabla 1. Producción de cereales en España 2013 (t)
Comunidadautónoma | Trigo blando | Trigoduro | Cebada | Avena | Centeno | Maíz | Otros/triticale | Total |
País Vasco | 156.283 | 62.780 | 41.532 | 1.220 | 4.300 | 266.114 | ||
Navarra | 340.835 | 6.714 | 385.256 | 33.168 | 245.000 | 1.958 | 1.012930 | |
La Rioja | 169.000 | 85.500 | 1.224 | 609 | 6.300 | 1.545 | 264.178 | |
Aragón | 632.513 | 339.703 | 2.011.363 | 95.937 | 52.002 | 644.369 | 34.786 | 3.810.673 |
Cataluña | 421.400 | 722 | 676.000 | 55.178 | 1.485 | 407.000 | 28.893 | 1.590.678 |
Castilla-León | 3.278.964 | 4.587 | 3.371.817 | 193.398 | 323.155 | 1.251.226 | 986 | 8.424.133 |
Castilla-Mancha | 979.757 | 4.968 | 2.534.551 | 261.425 | 47.641 | 454.882 | 89.876 | 4.373.100 |
Extremadura | 209.453 | 11.185 | 105.213 | 108.345 | 645 | 679.250 | 62.920 | 1.177.010 |
Andalucía | 550.793 | 638.380 | 351.450 | 87.798 | 1.638 | 443.733 | 160.000 | 2.233.792 |
España | 6.924.946 | 1.006.259 | 9.829.015 | 933.509 | 440.185 | 4.334.540 | 389.283 | 23.857.737 |
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias España
Tabla 2. Producción en Extremadura por tipo de cultivo y comparativa.
CULTIVO |
2013 (toneladas) |
2012 (toneladas) |
2011 (toneladas) |
2010 (toneladas) |
Trigo blando |
209.453 |
154.823 |
189.261 |
123.387 |
Trigo duro |
11.185 |
12.345 |
52.461 |
23.497 |
Cebada |
105.213 |
48.263 |
112.479 |
108.092 |
Maíz |
679.250 |
667.018 |
559.581 |
358.857 |
Avena |
108.345 |
64.062 |
130.500 |
113.833 |
Centeno |
645 |
240 |
484 |
607 |
Otros/triticale |
62.920 |
15.137 |
54.226 |
45.420 |
TOTAL |
1.177.010 |
961.888 |
1.098.992 |
773.693 |
Fuente: Cooperativas Agro-alimentarias España
Las cooperativas asociadas a Cooperativas Agroalimentarias Extremadura produjeron y sembraron en 2013 aproximadamente la mitad del maíz que tiene la región, frente a las 679.250 toneladas y 67.925 hectáreas que hay en Extremadura.
CULTIVO |
SECANO (t) |
REGADIO (t) |
TOTAL (t) |
Trigo blando |
71.999,49 |
5.575,94 |
77.575,43 |
Trigo duro |
4.159,00 |
704,26 |
4.863,26 |
Maíz |
354,57 |
67.570,38 |
67.924,95 |
Cebada |
44.810,09 |
3.014,38 |
47.824,47 |
Centeno |
593,59 |
51,40 |
644,99 |
Avena |
77.448,07 |
5.893,50 |
83.341,57 |
Otros cereales |
28.681,00 |
2.779,08 |
31.460,08 |
Oleaginosas |
18.611,59 |
4.222,85 |
22.834,44 |
Proteaginosas |
13.769,63 |
296,54 |
14.066,17 |
Leguminosas |
22.015,60 |
839,14 |
22.854,74 |
TOTAL |
282.442,63 |
90.947,47 |
373.390,10 |
Fuente: Consejería de Agricultura
Respecto al resto de cereales de invierno, la producción asociada en Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura varía de unos años a otros entre el 25% y el 20% de la producción/superficie extremeña. Los rendimientos de los distintos cultivos son de 2,7 toneladas por hectárea en trigo blando; 2,3 toneladas por hectárea en trigo duro; 2,2 tonelada por hectárea en cebada; 1,3 toneladas por hectárea en avena.
En referencia a la cosecha de maíz, los rendimientos fueron algo más bajos que los del año anterior, con una media de 10.000 kilos por hectárea, con calidades buenas.