El aumento de la producción en la campaña 2018 en toda España estuvo liderada por Castilla La Mancha, principal región productoras nacional. Extremadura alcanzo la cifra de 3.768.056 hectolitros (7,7% de la producción nacional), situándose como segunda región productora por detrás de Castilla La Mancha y superando a las producciones de Cataluña, Valencia, Rioja y Castilla y León. Con estas cifras se queda muy cerca de la media de producción de los últimos cinco años en Extremadura, que se sitúa en 3,8 millones de hectólitros.
La tendencia en los últimos años en el volumen de producción de vino en Extremadura ha sido alcista, salvo algunas excepciones como la campaña 2012/2013 en la que se produjo un muy importante descenso (26% aproximadamente) provocado por la acuciante sequía sufrida.
La producción de Extremadura representa entre un 7% y un 10% de la producción nacional, según campaña y circunstancias meteorológicas. Esta campaña 2018/ 2019 fue de un 7,7%, debido al mayor peso de las producciones castellano-manchegas.
Evolución de la producción de las últimas campañas en Extremadura:
Campaña |
Producción (hl) |
||||||
Mosto sin concentrar |
Vino |
TOTAL |
|||||
Tin/Ros |
Blanco |
Total |
Tin/Ros |
Blanco |
Total |
||
2014/2015 |
6.428 | 244.005 | 250.434 | 1.556.753 | 2.401.378 | 4.015.136 | 4.265.570 |
2015/2016 |
1.979 | 219.454 | 221.433 | 1.452.455 | 2.374.872 | 3.827.327 | 4.048.760 |
2016/2017 |
5.314 | 146.144 | 151.458 | 1.257.706 | 2.317.501 | 3.575.207 | 3.726.665 |
2017/2018 |
107 | 94.278 | 94.358 | 1.007.421 | 1.741.548 | 2.748.969 | 2.843.354 |
2018/2019 |
23.034 |
119.185 |
142.219 |
1.187.681 |
2.438.156 |
3.625.837 |
3.768.056 |
Fuente: FEGA e INFOVI