Retirar aceite de oliva para equilibrar mercado

El sector de aceite de oliva podrá retirar producto en situaciones de desequilibrio entre oferta y demanda. Cooperativas Agro-alimentarias logra, tras años de trabajo, que el sector cuente con esta herramienta fundamental

El sector de aceite de oliva podrá activar, con carácter obligatorio, una retirada temporal de producto en aquellas situaciones de mercado en las que se corra el riesgo de producirse graves desequilibrios entre oferta y demanda. Así lo establece el Real Decreto publicado en el Boletín Oficial del Estado el pasado 26 de febrero, tras años de trabajo de Cooperativas Agro-alimentarias para lograr una herramienta fundamental para este sector.

“Este cultivo tiene alternancias en la producción por vecería propia del olivar y esos altibajos crean incertidumbre en el mercado, por lo que disponer de un mecanismo que nos permita controlar desequilibrios en el mercado creará estabilidad a nivel comercial”, explicaba el presidente de la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura, Fabián Gordillo.

Cooperativas Agro-alimentarias aplaudía así la sensibilidad mostrada por la Comisión Europea al incluir, antes de la entrada en vigor de la nueva PAC, esta posibilidad en el Reglamento de la Organización Común de los Mercados, a través de su artículo 167 bis, y celebraba esta medida en la que ha trabajado intensamente durante años, junto con las administraciones nacionales y comunitarias, para que el sector del aceite de oliva, sometido a esas importantes fluctuaciones en la producción entre campañas, dispusiera de una herramienta de esta índole.

Los trabajos desarrollados por Cooperativas Agro-alimentarias no han estado exentos de dificultades, habiendo elaborado múltiples propuestas con el objetivo de encontrar el más amplio consenso entre todas las partes implicadas.

Esta campaña no será necesario activar este mecanismo, debido a la situación del mercado tras la baja producción registrada a causa de unos rendimientos también bajos por un año muy seco, según reseñaba el presidente de la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura.

El sector del aceite de oliva tiene gran importancia en el sector agroalimentario extremeño, que es uno de los motores económicos de la región y sustento de miles de familias, que cuentan ahora con una importante herramienta, gracias al trabajo de Cooperativas Agro-alimentarias, para garantizar en todo momento su viabilidad económica y mantener su liderazgo.

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