40 años de ATRIA/ATESVE en Extremadura

Artículo de Francisco Javier Mendiola Díaz. Dirección programa protección integrada, diagnóstico y avisos agrícolas

El control de las plagas vegetales y sus problemas derivados sobre el medio ambiente y la salud humana ha sido motivo de preocupación en la sociedad en general y en los sectores implicados durante décadas, aunque hasta principio de los años 80 no se tomaron las primeras medidas reglamentarias en España. La Orden Ministerial de 26 de julio de 1983 del MAPA promovía la formación de personal técnico en métodos de control de plagas mediante lucha integrada, para su posterior contratación por una agrupación de agricultores. Este fue el detonante para la creación de las ATRIAs (Agrupaciones para Tratamientos Integrados en Agricultura), constituidas por titulares de explotaciones agrarias con la finalidad de aplicar en sus cultivos o grupos de cultivo asociados en razón de las rotaciones usuales en la zona, las técnicas de la lucha integrada.  

Las primeras ATRIAs en Extremadura se crean en el año 1984 para el cultivo de vid, por parte de las Cooperativas de Villalba de los Barros y Ribera del Fresno, acogiendo a 675 socios y 4.500 has. Al año siguiente aparecen las dos primeras agrupaciones de olivar de aceituna de mesa, en esas mismas cooperativas. Durante esta primera década se van sumando otras de vid y olivar y se crean las primeras Atrias mixtas de vid-olivar, de hortícolas y de frutal en las vegas del Guadiana, de cerezo en el Valle del Jerte y de maíz (estas dos últimas abandonaron a los pocos años). Se llega al año 1994 con 36 Atrias (Figura 1):  5 de frutales y 10 de tomate en las Vegas del Guadiana, 16 mixtas de vid-olivar (en Tierra de Barros), 1 de vid en Castuera y 4 de olivar (3 en la comarca de Sierra de Gata y 1 en La Serena). Todo ello gracias a nuevos programas de promoción de las Atrias del MAPA (Orden de 17 de noviembre de 1989) y de la Junta de Extremadura (Orden de 4 julio de 1989), que incentivaron la continuidad de estas agrupaciones. Al cabo de estos primeros diez años de funcionamiento, la superficie asesorada fue de algo más de 70.000 ha, recogiendo a casi 9.000 productores/as.

En los años siguientes, entre 1994 y 2004, además de sumarse nuevas agrupaciones de los cultivos existentes, se incorporan nuevos cultivos como cerezo, frutal de secano (higuera y almendro), frambuesa y frutos rojos, arroz, tabaco, dehesa, cereal-maíz y durante algunos años, remolacha. En estos 10 años el número de Atrias aumentó hasta 112 (Figura 1), la superficie asesorada creció por encima de las 365.000 has y el número de productores a más de 35.000, con el siguiente reparto por grupos de cultivo: 7 de arroz con 17.317 ha, 1 de cereal-maíz con 1.221 ha, 10 de cerezo con 4.196 ha, 6 de dehesa con 185.510 ha, 2 de frutal secano (higuera-almendro) con 1.899 ha, 2 de frambuesa y frutos rojos con 68 ha, 17  de frutal de regadío con 3.469 ha, 22 de hortícolas con 18.144 ha 37  de olivar con 88.054 ha, 5 de tabaco con 4.476 ha,y 19 de vid con 41.314 ha.

No es hasta el año 2016, con la publicación del Decreto 69/2016, cuando aparece la denominación de Atesve (Agrupación Técnica de Sanidad Vegetal), con la finalidad de prestar asesoramiento técnico en el ámbito fitosanitario y la implantación y mejora de los métodos de gestión integrada de plagas de los vegetales. En este último periodo, que abarca desde 2004 hasta 2024 entra en funcionamiento la solicitud por ARADO y se pone al día el registro (evitando duplicidades y explotaciones sin registro), disponiendo así de valores más reales. El número de agrupaciones se consolida (Figura 1), aumentando algunos grupos de cultivo (hortícolas y arroz) y disminuyendo otros (frutal de regadío y dehesa). En los dos últimos años se produce un repunte en el número de Atesve nuevas, 5 más en 2023 (dehesa, olivar y cereal) y 7 más en 2024 (dehesa, frutal secano, cerezo y olivar-viña), llegando hasta las 125 agrupaciones, con más de 17.500 socios y más de 245.000 ha, distribuidas entre 12 grupos de cultivo (Figura 2).

Figura 1

Figura 2

Si comparamos la superficie cultivada en 2022 (https://agrobservex.juntaex.es) con la superficie asesorada,  destaca que el 75% del arroz, el 70% de las hortícolas, el 54% de la vid, el 49% del cerezo, el 38% de los frutales y casi el 30% del olivar se encuentra bajo asesoramiento. A pesar de estos buenos datos, hay que seguir trabajando para aumentar la superficie asesorada de algunos cultivos y la cobertura de territorio.

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