La climatología ha hecho que aumenten los rendimientos de los cereales de invierno, pero ha provocado que bajen los del maíz, cultivo al que se une también la incertidumbre de precios que dificilmente cubren los costes en las explotaciones
La campaña de cereales en Extremadura será de 1.268.105 toneladas, una producción un 20,09% superior a la cosecha del año pasado y muy similar a la media registrada en los tres años anteriores aunque sin llegar a la cosecha record de 2013. Así lo reflejan los datos de la última valoración de la campaña de cereales realizada por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que reflejan asimismo un incremento de casi 200.000 toneladas respecto a la primera estimación de cosecha realizada en mayo.
La avena es la principal producción de cereales de invierno de Extremadura y se estima una cosecha de 239.963 toneladas, con un incremento de casi el 77% respecto a la producción del año anterior. Un total 88.875 hectáreas se dedicarán en la región a este cultivo.
Le sigue, en cuanto producción, el trigo blando con un total de 204.873 toneladas de previsión de producción en la actual campaña, lo que supone un aumento del 23% respecto a la cosecha del año pasado, con un importante incremento en el rendimiento de este cultivo, toda vez que la superficie dedicada a él desciende un 7,64% con 73.169 hectáreas dedicadas a trigo blando esta campaña en la región.
No obstante, es el trigo duro el cultivo que registra esta campaña en Extremadura un mayor incremento al compararlo con la pasada campaña, concretamente del 119%. Extremadura producirá, según estas estimaciones de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, un total de 29.806 toneladas convirtiéndose en la tercera comunidad autónoma productora de trigo duro, del que se cultivarán 10.645 hectáreas en la región, casi un 57% más que el año pasado.
La cebada y el centeno son otros cultivos que incrementan su producción este año, en un 76% y un 34% respectivamente. Así, se prevé que la cosecha de cebada alcance las 197.883 toneladas, mientras que en centeno las previsiones apuntan a una cosecha de 948 toneladas.
El triticale y otros cereales de invierno registran también un aumento en la producción, concretamente del 50,6% respecto a la campaña anterior, ya que se estima una cosecha de 98.292 toneladas esta campaña en Extremadura.
La clave, los rendimientos
Sobre la segunda estimación de producción, que se hizo el pasado 23 de junio, han disminuido los rendimientos en trigo blando de 3 a 2,80 toneladas por hectárea, que supone una producción de 204.873 toneladas (superando las 166.181 toneladas de la pasada campaña). La calidad del trigo blando no fue buena, destinándose en su totalidad a pienso.
En la comarca de Campiña Sur los rendimientos, debido a las plagas y enfermedades y al año climático, fueron considerablemente más bajas de 1 tonelada por hectárea.
En cebada los rendimientos se mantienen sobre los que ya se avanzaron en el mes de junio 3,50 toneladas por hectárea, con una producción de 197.883 toneladas, por encima de las 112.104 toneladas de la campaña pasada. En Campiña Sur los rendimientos disminuyen hasta las 2,5 toneladas por hectárea.
La avena ha tenido un buen comportamiento esta campaña, pasando de las 1,6 toneladas por hectárea de la campaña pasada a 2,70 toneladas por hectárea, incluso entre 3 y 3,5 toneladas por hectárea en Campiña Sur. Estos rendimientos unidos a un ligero aumento de superficie en esta campaña muestran producciones de 239.963 toneladas muy por encima de las 135.613t del año pasado.
El triticale mantiene su mejor rendimiento respecto al año pasado, como se anticipó en la anterior valoración (3 toneladas por hectárea), y si se suma a un ligero aumento de superficie el resultado son producciones de 98.292 toneladas. En Campiña Sur los rendimientos descienden a 1,5 toneladas por hectárea.
Tercera región productora de maíz
Finalmente, Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura estima una cosecha de maíz de 496.340 toneladas en la región, lo que supone un descenso de casi el 12% respecto a la producción de la pasada campaña, que superó las 562.000 toneladas No obstante, esta cifra sitúa a Extremadura como la tercera región productora de maíz en España.
Respecto a la superficie destinada a maíz en esta campaña será de 49.634 hectáreas, lo que supone un descenso igualmente de casi el 12% respecto al año pasado, cuando se destinaron 56.224 hectáreas a este cultivo.
El maíz en esta estimación de producción disminuye sus rendimientos de 11 a 10 toneladas por hectárea (mismo rendimiento de la pasada campaña), la menor superficie de cultivo de esta campaña -49.634 hectáreas frente a las 56.219 de la campaña pasada hacen que la producción en Extremadura se estime en 496.340 toneladas.
La incertidumbre de los precios, que difícilmente cubren costes en las explotaciones, obligan a los productores a buscar cultivos alternativos de regadío como el tomate o el arroz.
Datos nacionales
Ya a nivel nacional, la cosecha de cereales alcanzarán los 23,8 millones de toneladas frente a los 18,6 millones de toneladas de la campaña pasada, lo que supone un 28,07% más, según la previsión realizada por Cooperativas Agro-alimentarias de España.
La cebada continúa siendo el principal cereal producido en el país con 9,5 millones de toneladas, seguido del trigo blando con 6,9 millones de toneladas y el trigo duro con algo más de un millón de toneladas.
Los datos reflejan además que las cooperativas españolas aglutinan el 40% de la producción nacional de cereales, por lo que son la mejor herramienta de comercialización que tienen los agricultores para ordenar y dar valor añadido al cereal sembrado en España.