Destaca el positivo trabajo realizado por la federación en materia de igualdad de oportunidades, incorporación de jóvenes e integración cooperativa en la región
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha realizado un balance “agridulce” del año 2019, debido a todos los aspectos positivos de un año tan intenso en el que esta federación que aglutina a las cooperativas agrícolas de la región para impulsar su competitividad en materia de igualdad de oportunidades, incorporación de jóvenes e integración cooperativa, que se han visto empañados por la climatología adversa registrada este año que ha afectado a numerosos sectores productivos.
Así lo ha señalado el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, durante una rueda de prensa, en la que ha destacado que 2019 ha sido un año clave para la igualdad, hasta el punto de que se inició el año con cuatro presidentas de cooperativas y se termina con 13. Este año se ha creado la Sectorial de Igualdad de la que forman parte todas las cooperativas y se han llevado a cabo numerosas acciones de formación en liderazgo femenino, un programa de mentoring, códigos de buenas prácticas y un Campus de Mujer Cooperativista, proyecto único y pionero en España.
La incorporación de jóvenes es otro de los aspectos en los que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha trabajado este año, lo que culminará con la creación en 2020 de un grupo de trabajo para fomentar la participación de los jóvenes en el sector cooperativo agroalimentario extremeño.
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, califico como “fundamental” el trabajo desarrollado en materia de integración cooperativa “para obtener dimensión y ser competitivos en un mercado muy concentrado” y en innovación, con el desarrollo de múltiples proyectos en I+D+i.
“Necesitamos un apoyo al cooperativismo agroalimentario extremeño como estrategia. Son las cooperativas agroalimentarias las que dan numerosos servicios al medio rural; son las que crean empleo y riqueza en el medio rural; son las que pueden mantener la población en el medio rural; y son las que pueden ofrecer un desarrollo sostenible a toda la región”, subrayó el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Pacheco abogó así por que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura lidere el futuro plan estratégico del cooperativismo extremeño, destacando la sensiblidad y apoyo de la Consejería de Agricultura en este sentido.
SECTORES
Respecto a los sectores productivos, la sequía ha marcado la campaña 2019 en muchos sectores con importantes mermas, en el sector del vino o en cereales, además de todos los sectores ganaderos; mientras que otros sectores han registrado un incremento de producción en la región, como arroz o en fruta, debido a la meteorología favorable registrada.
A la sequía se suman los bajos precios que reciben agricultores y ganaderos por su producción que, en muchos casos, no cubren los costes. “De ahí que desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura sigamos apostando por el cooperativismo y la integración cooperativa”, señaló Pacheco, quien explicó que esa integración debe ser en dos vertientes: la integración entre cooperativas, en sus múltiples fórmulas, y la integración de productores en cooperativas. “La cooperativa aporta tranquilidad a sus agricultores y ganaderos socios, que entregan su producción en la cooperativa y es ella quien la comercializa, aportando esa tranquilidad de cobro a sus socios, que son los que forman esa cooperativa sin la que muchos sectores habrían desaparecido en nuestra región y muchas de nuestras comarcas no serían hoy lo que son”, destacó.
Respecto a la evolución de los sectores productivos, manifestó la preocupación de los mismos ante la negociación de la futura PAC, sobre la que reiteró la petición de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura de que cuente con un presupuesto adecuado; ante el Brexit tras las recientes elecciones en Gran Bretaña; y ante los aranceles, una situación que tachó de “negativa e injusta” y que afecta a las exportaciones agroalimentarias extremeñas.
Por último, de cara al futuro, apostó por la integración cooperativa como clave y por las marcas de calidad para los productos agroalimentarios extremeños, de los que alabó su calidad y seguridad alimentaria, con el objetivo final de dar así mayor competitividad al sector.