En el encuentro además de la PAC han abordado otras cuestiones como el plan de recuperación, las relaciones comerciales, en especial con Estados Unidos, la situación de algunos sectores como consecuencia de la pandemia, o la ley de la cadena entre otros.
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha mantenido esta mañana un encuentro en la Moncloa con el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, Pedro Barato de ASAJA y Lorenzo Ramos de UPA, acompañados del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
En el encuentro además de la PAC han abordado otras cuestiones como el plan de recuperación, las relaciones comerciales, en especial con Estados Unidos, la situación de algunos sectores como consecuencia de la pandemia, o la ley de la cadena entre otros.
Ángel Villafranca trasladó al presidente del Gobierno el valor añadido que las cooperativas, puede aportar a los planes de recuperación económica en materias como la digitalización de empresas o la economía verde. En este sentido remarcó que los nuevos fondos pueden ayudar a invertir en producción de energías renovables, bioeconomía y economía circular que diversifiquen los recursos económicos de las explotaciones agrícolas y ganaderas, y fijen empleo y nuevos servicios en el territorio rural.
Durante su intervención Villafranca destacó el papel de las cooperativas, como el único instrumento que pueden transmitir y multiplicar el impacto de las oportunidades y políticas en el sector productor agroalimentario, compuesto por cientos de miles de explotaciones agrícolas y ganaderas familiares de dimensión pequeña y mediana situadas en todo el territorio, transmitiendo el valor de la actividad y luchando contra los efectos de la España vaciada.
Con respecto a la ley de la cadena que ayer aprobó el consejo de ministros, Villafranca ha destacado que la ley es un avance positivo para el sector, pero que debe tener en cuenta las circunstancias de los mercados globalizados. En este sentido recordó que la ley debe perseguir las prácticas comerciales desleales y mejorar las relaciones entre los operadores para lograr la rentabilidad de los productores y no sólo cubrir costes de producción.
Por último, Villafranca trasladó al presidente la necesidad de profundizar en las relaciones con la administración americana para eliminar los injustos aranceles que sufre el sector agroalimentario y que ha afectado en gran medida al olivarero español.
El presidente del Gobierno valoró el papel del sector agroalimentario durante la pandemia, que ha demostrado su autonomía estratégica en Europa, asegurando la producción y suministro de alimentos a la población.