Se siguen incorporando jóvenes al sector agrario cooperativo extremeño, que también incrementa la incorporación de mujeres
Las cooperativas agrícolas y ganaderas extremeñas continúan incrementando la incorporación de mujeres. El 38% de las plantillas de estas cooperativas son mujeres, algo que Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura valora de forma muy positiva, destacando la importante labor de numerosas mujeres que trabajan como técnicas, formadas y más que capacitadas, ingenieras agrónomas, veterinarias, responsables de calidad o de I+D+i; y otras muchas cooperativas que tienen a una mujer en la dirección; sin olvidar a las mujeres que trabajan en fábricas y centrales hortofrutícolas.
El creciente número de trabajadoras en las cooperativas supone, en opinión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, una doble importancia. Por un lado, evidencia las oportunidades de futuro que representan las cooperativas, fundamentalmente para los jóvenes de nuestra región. Y por otro lado, supone un aliciente al desarrollo de las zonas rurales extremeñas, en las que se asientan fundamentalmente las cooperativas, generando allí empleo de calidad y riqueza.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura está trabajando con sus cooperativas asociadas para impulsar la realización de planes de igualdad en las que tienen obligación por ley y de planes de igualdad voluntarios en aquellas cooperativas que no están obligadas por el número de trabajadores. Todo ello refleja, en opinión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la firme concienciación y apuesta de las cooperativas por un puesto de trabajo de calidad de cara a sus trabajadoras y trabajadores con políticas de conciliación que favorezcan la realización de trabajos por hombres y mujeres y lo compaginen con su vida familiar y social.
En este sentido, destacan también los comités de igualdad que se están constituyendo en las cooperativas y que se contemplan en la Ley de Cooperativas de Extremadura, incluyendo la perspectiva de género en el día a día de la cooperativa agroalimentaria y que afecta a personas asociadas y trabajadoras.
Más que empresas
Las cooperativas agroalimentarias de Extremadura ofrecen más valor añadido a los productos del campo, porque es una empresa y sus dueños son las agricultoras, agricultores, ganaderas y ganaderos que la forman, que entregan su producción para que sea transformada y comercializada, haciéndoles partícipes de ese mayor valor conseguido por su producción.
A ello se suma el hecho de que las cooperativas son las empresas más importantes en las que trabajan y de las que viven muchas familias, si no es la única en muchos pueblos, donde las cooperativas dan numerosos servicios, crean empleo y riqueza y mantienen la población en el medio rural ofreciendo un desarrollo sostenible a toda Extremadura.
Como empresas de economía social, las empresas cooperativas se sustentan en valores sociales como la democracia, la equidad, la responsabilidad social, tal y como como han demostrado precisamente durante la pandemia por COVID-19, que las ha mostrado como estratégicas y esenciales.
Mujeres en las cooperativas
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cuenta con una Sectorial de Igualdad, formada por todas sus cooperativas asociadas, que trabaja para favorecer la igualdad de oportunidades en las cooperativas y lograr una mayor presencia y participación de agricultoras y ganaderas socias de cooperativas en los órganos de dirección de las mismas.
En este sentido, el número de mujeres en los consejos rectores de las cooperativas se ha incrementado un 28,2% durante el año 2020, al pasar de las 163 consejeras que se contabilizaron en 2019 a las 227 mujeres ocupando un cargo en estos órganos de dirección de cooperativas en último ejercicio, lo que supone un importante incremento.
Las cooperativas vienen trabajando en igualdad de oportunidades desde hace mucho tiempo y toda esa gran labor está teniendo sus resultados, reflejados en estos datos, de ahí que desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura se apueste por facilitar herramientas de liderazgo a las mujeres y favorecer su participación en el cooperativismo agroalimentario.
El futuro, los jóvenes
El número de jóvenes en los consejos rectores de las cooperativas también se ha incrementado durante el último año. En concreto, ha subido un 16% al pasar de 212 en el año 2019 a los 246 jóvenes que ocupan un cargo en estos órganos de dirección de cooperativas en último ejercicio.
De este modo, el 12% de los consejeros de cooperativas socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura son menores de 40 años, destacando especialmente el incremento registrado en el último año en las presidencias de las cooperativas. Un total de 15 jóvenes agricultores o ganaderos son presidentes de sus cooperativas frente a los 6 que había en 2019.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que cuenta con un Comité de Jóvenes Cooperativistas de Extremadura, considera que el relevo generacional es uno de los retos que tiene todo el sector agrario, porque es la juventud la que pueden dar un futuro a la profesión agrícola y ganadera.